人生数十载,说长不长,说短不短,而其中只占几度春秋的青葱年华,却是真的短暂,短暂得让人措手不及,让人留恋无比。虽如此,它却并非什么也没有留下。它就像一首诗,短小精致,读完,只觉心中有悟,却不知要如何说,但它已在你心中,留下不可磨灭的印记,不得忘。
青春如诗三百,思无邪。无论是“青青子衿,悠悠我心”的思念,还是“蒹葭苍苍,白露为霜”的忧伤,抑或是那“生死契阔,与子成悦,执子之手,与子偕老”的爱恋,《诗经》里的每一篇,都是那般纯净无暇,不可玷污,但又并不遥不可及的圣洁。青春,亦是如此。素净纯真,亲切可人,率性自然,没有丝毫矫揉造作,没有半点心机作弄。干净美好得让人忍不住地去赞美,去享受,去满心愉悦地度过美好一天。
青春如四时子夜诗,缤纷灿烂。春日的绿柳垂绦,夏季的七宝画团扇,秋时的龙涎余香盘绕,冬夜的白雪素琴,都勾起了名为子夜的少女的翩翩遐思,然后低吟浅唱,流传成诗。青春,亦是如此。沿途走过,风景绚丽,心绪萌动,遐思无限。但风景再美,我们也无法长久驻留,因为时间不会为任何人停留,我们还要走向明天,寻找新的风景,领悟新的心境。
青春如唐诗,异彩纷呈,难以道尽。七言五律,字字珠玑;送友怀古,情思迥异;边塞田园,各具风光。青春,亦是如此。既有李青莲“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情潇洒,又有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志凌云,还有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的美好友谊,我们的青春是如此丰富如此多姿,直教人羡慕。
青春,如朦胧诗,渐行渐远,爱极了戴望舒的那首《雨巷》,迷恋全诗那般似雨笼霭浮的朦胧又婉丽,那丁香般撑着雨伞的姑娘不着痕迹的走过,只余残香。青春,亦是如此。带着对未来的不确定,走过这一段路程,无论我们是否准备好,甜蜜又青涩的年华,如丁香般的姑娘一样,渐行渐远,终究只留一个倩影,一缕幽香,不复再来。而我们,还怀恋着,不舍着,带着几分迷茫几分坚定,继续走下去。
赫拉克利特曾说:“人的一生无法踏入同一条河流两次,即便踏入,已非故水。”青春这条河流毫不停息却又悄无声息地流走,随之一起流走的是我们的单纯、青涩、任性,取而代之的是成熟。成熟,是一种明亮但不刺眼的明亮,圆润但不腻耳的声响,不理会周围喧闹的微笑,不在意流言蜚语的淡漠。成熟,真的很好,但我还是爱着青春,爱它的素白纯净,爱它的任性恣意,爱它的飞扬跋扈,爱它的明媚灼灼,爱它的一弹指一刹那一瞬间。
那些校园里的香樟,那些停车棚里的单车,那些散发着油墨香的试卷,那些期待已久的下课铃声,那些手牵着手一起走过三月小径的笑容明媚的女生,那些在大雨里湿漉漉打着篮球的阳光男生,都组成了我们的青春,都把我的青春唱成了一首无法遗忘的诗,刻进骨髓,融入血脉,随着时间的积淀,历久弥香。