前几天,我随同父母和《中学生报》的红姐姐一起来到了恩平市,参加恩平市侨联大酒店举办的“恩平市20XX年高考优秀学子庆功晚宴”。我作为一个今年高考中的本科落榜者,坐在这一热闹非凡的场景中尤其显得不协调,望着手中那张“恩平市06届高考优秀学子芳名表”上的成绩,心中就更觉得不是滋味了,不禁想起李煜那句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,便也不自觉地叹了一口气,默问自己怎么会如此没用,平常成绩也还可以的我,为何到了高考这一关键时刻,竟会输到如此地步呢?我迷惘万千,不知道前路何方,或许是我命中注定只能是高考场上的弃儿,今年只能“歇马”了吧!
不觉间竟也对那前路漫长的复读产生了深深的疑惑。 带着这种疑惑的心理,好不容易熬过了一夜。
第二天,侨联的冯董事长和梁主任邀请我们到歇马举人村去游玩。我一听“歇马村”三字,竟觉得这名字里似乎饱含哲理,不禁联想到“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”的句子来,而此村命名“歇马”,也正说明了无论是“千里马”,还是“驽马”都是需要经过一番休整,方能抵达梦想的彼岸的,而对于人来说,生活中“不如意事常八九”,所以就更加需要在这漫漫人生长路中,不断地休整、反思,给自己心灵留有一方清静,然后再整装待发,续奔前途,方可收获成功的硕果。想到这些,我心中那因此次高考失利所淤积的怨恨之气也逐渐消散了。
来到歇马村,我并没有被歇马村的景象所震动,因为无论是歇马村那恬静幽雅的农家打谷场景,还是那一栋栋古朴肃穆的老房子,对我都不会有太大的吸引力,或许是由于我从小就生长在那拥有着“清雅幽深的古民居,隐逸于青山绿水之间的粉墙黛瓦、青翠奇特的千年古松”的徽州古村落中的缘故。但是,歇马举人村中那犹如长廊一般的“功名碑”和昨天那一场为高考优秀学子所举办的庆功会,却又在强烈地告诉我:“歇马举人村人杰地灵,学风醇厚,是一块真正能够培养人才的宝地”。
所谓“十年树木,百年树人”,这句话用在歇马举人村可以说是再准确不过了,先不去说那一大片古代夺取功名的碑林,单是昨日歇马村的董事长在恩平侨联大酒店06届高考优秀学子庆功会上,把恩平市领导班子请来助兴的壮举,就足以说明歇马村人,乃至恩平市人是多么注重教育,又是多么地敬重人才,爱惜人才啊。这样的歇马村能够不出人才吗,会不成为闻名于世的举人村吗? 我在歇马举人村的祠堂中,随处都可以看见劝勉子孙奋发图强的对联,这种催人奋进的学习氛围能不使人奋发,能不成就举人的诞生吗? 举人村虽然是古代科举制度所遗留下的封建社会的产物,但就是对于当代的学子而言也是有着相当大的启发与促进作用的,先不论那历代举人碑和那充满谆谆告诫意味的对联,光是举人村口那个名为“过三箍”的磨盘,对当今的学子就有足够的促进作用了。
据梁主任介绍,此磨盘过去是用来压榨甘蔗提炼蔗糖的,他说甘蔗要用此磨盘压榨三次,方能榨尽汁水,得到蔗糖。我想到这不正是在暗喻我们的学习是要不断地经历磨难、坎坷,方能收获成功的甘甜吗?想到这,我不觉抬头远望,正好看见三根粗大的枯木昂然屹立在前方,我不禁疑惑不已。这时,梁主任又告诉我,这几根枯木都已经在江水中浸泡了数百年了,至今仍然坚硬无比,连刀也砍不动。 听着、看着这一切,我似乎明白了今年高考未能达到本科线,而不得不去复读的遭遇,或许正是上天给我的一次磨练吧。不是自古便有“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”的说法吗?想到这里,我心里变得坦荡了许多,原本犹豫不定的思绪此刻也平静了,竟也坚定了今日“歇马”,明日复读,来年再战的信心。