唐太宗因为自己对忠臣魏征直言不讳上谏的宽容,从而开创了大唐江山的贞观之治,有了“天可汗”的美誉,魏征也因为唐太宗的宽容而得了”一代名相”的美名。
美国著名总统林肯,对政敌素来也以宽容著称,后来引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们“林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友难道我不正是在消灭我的敌人吗?"那位议员顿时哑口无言。宽容并非是彰显自己的大度而是可以化干戈化为玉帛,从而来壮大自己的力量。
法国著名作家雨果说过:”世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空比天空更宽阔的是人的胸怀”,宽容有时候,不只是对他人的原谅,更是对自己无形之中的助力。
当三峡工程大江截流成功的时候,外国记者提问说,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮,回答外国记者的提问说。那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大,”是的,正因为有了反对者的存在才可让你保持清醒理智的头脑,使你做事更为的周全。而这不是早已不是单纯的宽容了因为,它不仅在你开阔你的胸襟,而且在进发你生命的潜能。激发你对于未知的挑战。
纪伯伦说“一个伟大的人,有两颗心,一颗心流血一颗心宽容”。生活中的宽容不是在包容别人的同时,要委屈自己,恰恰相反,宽容是在包容别人的同时,让你也被提升。