自我和解高三作文
人若木桶,生而存在长短板,有人困扰于自己的短板想尽办法弥补它,也有人轻轻侧放于斜面上就不再受短板的约束。这两种方式的运用其实都逃不开个人看待短板的方式。存在短板并不一定是坏事,它的存在一定程度上能够成为人生转换的重要契机。若是和短板达成和解,和不完美的自我达成和解,便是一种对于人生的洞察。
短板不短,当我们转换视角时,它能够成为我们发展的契机。长板还是短板的界定似乎取决于它对个人产生了怎样的影响,短板便是其中约束甚至禁锢了个体发展的因素。短板的存在看上去就像是生命中不可磨灭的绊脚石。然而格哈德·里希特在《形象的模糊》一书中提到,“当今人们信奉的事物,就是‘标准,一旦‘标准转换,效果会比任何变形都来得强烈”。所处的环境发生改变,或是碰上时代概念更替等改变木桶置放的斜面的角度,短板的束缚效果将迎来一场强烈的变换,它那绊脚石般的阻碍摇身一变,成了垫脚石。
故而换个思维方式时,短板也许成为个体身上更为璀璨,富有魅力的亮点。《创造101》中没有少女气息的王菊在一众美少女中间显得格外扎眼,但她凭着对舞台的一腔热爱和独立女性的作风成了“新女性”形象的代言人,在网上激起热议。王菊的短板并没有成为她在偶像道路上难以越过的关卡,却成了自身魅力的一部分,促使她在这條看似不可能的道路上发展得更好。这或许就是短板存在的意义之一了,可拘束,亦可前行,关键是个体对待短板的态度。
和自身短板达成和解,积极应对,是一种对于自我的不贬斥。“和羹之美,在于合异”,短板虽是个体不完美的具体体现,却与长板相互作用组成一个独一无二的生命体,在一定程度上从凸显长板的闪光之处达到塑造个人魅力的作用。与其整日忧虑短板的存在,不如与短板达成和解,用积极的心态应对。那是另一种意义上对自我存在的认可。“蚓无爪牙之利,筋骨之强”,却能“上食埃土,下饮黄泉”。它以“用心一也”的方式积极应对它的短板,是它从自己生命的深层解读之中获得的方式,然后将生命燃烧成地底爬行的暗火。同样,对于整个社会,倘若有一股正确对待短板的风气,像上个世纪从废墟中起步的日本足球乘着《足球小将》掀起的足球热情一般,或许短板的补成就潜藏在那微风细雨当中。
人生本就是一场和自我博弈的过程,长短板就是手里的牌,如果精于安排,未必不会迎来一个精彩纷呈的牌局,将短板玩出花样,成为最坦诚的自己。当然,我们也无须太过斤斤计较,长板短板只不过是自我权衡的一种形式罢了。跳开对短板的苦恼,如何在自我和解中生活才是真理。愿像周梦蝶诗中提及的,“选择以草为性命。如卷施,根拔而心不死”。心不死,才有无限拥抱生活的勇气,才有无限之可能。