我们有时会不由分说地讨厌一个人。
这人可能是电影或影集里的角色,或是活生生在我们周遭的人。
讨厌的原因有很多种:她太幼稚了、他太情绪化、她太爱撒娇、他太讲人情。
一些其实没有碍着别人的、他们自己的个性或是做人处事的规则。而这讨厌的程度有时强烈到连我们自己都控制不了,讲起来总咬牙切齿、气到青筋猛暴。
你有没有想过,这些让自己这样反感的个性特质,之所以牵动我们特别猛烈、分外深刻。
也许,是因为我们嫉妒着可以明目张胆表现出来的他们。
在我们的性格某个部分里可能也存有这样的特质,只是我们无法坦率的表达、只是我们不能在人前自然而然地展现。
所以,你讨厌的,其实是某部分不想让人看见、自己也不能容忍的、不能坦然接受的自己。
我们常常自己都不太了解自己,特别是在年纪还轻的时候。
小王子当初急着离开自己的星球,离开带给他太多压力的、但对他来说却是独一无二的玫瑰时,并不明白,有一天,他会再也见不到星球、再也见不到玫瑰。并不明白,有一天自己会如何强烈思念曾经强烈想逃离的所有。
成长的过程中,我们总是急着想成为谁或逃离些什么。
所以,下意识寻找一个又一个的目标。透过饥渴模仿这些对象的打扮、口气、行为、说话方式,甚至是看过的书、电影,希望自己也可以成为那样闪闪发光的人。
但长到够大了的我们才会真正明白,原来我们并不是想成为模仿的那个对象。
我们只是不想要再当一个太过平凡的自己,只是希望能够跟现在的自己不一样、只是希望自己也可以受人瞩目。
想要让别人看得起自己,就只是这样而已。
在无法遏抑的比较心态驱使下,好的影响自然会鞭策我们不断努力向上,期望终于有天也能如同假想对手般甚至更成功。但人有惰性、而且最会维护的不外乎就是自己本人,当打败不了假想敌时,嫉妒、仇视之心难免如恶般向胆边生。
有时,你会做出一些连自己都瞧不起的行为,企图去阻扰或破坏别人的成功。
于是,在年轻的岁月里,留下了一些连自己也无法回想、更想刻意遗忘的污点。
时间推着我们往前走,在越来越多的成功、失败之间游走,我们学着一次次地爬起又跌倒,最终才体会出这样一件事:“别人有更棒的成就或荣耀,并不表示他们比你还重要。”
每个人都走在自己人生这条独一无二的道路上,心中有各自不同的时程表与价值判断,当然也各自有着来到人世走这一遭的生命意义和存在理由。
站在人生终点线时,成就与荣耀最终不是靠名气或财富来定夺,而是自己的心能否平静圆满。
很多年少时错过的曾经、抹不掉的污点,最后能够圆满了都是因为时间。
在做错的当下、留下污点的那一刻,也许,时间起不了什么作用。
但是,时间一拉长,当下放不下的都放下了,当下过不去的都过去了。
时间让我们长大了,圆融了。
懂了很多事情之所以不完满,是因为当初的自己就不完满。
时间最大的魔力就在于,当初的痛彻心扉,成了现在的云淡风轻。
懂了的那一天,我们就不痛了。
懂了的那一天,我们就完满了。
懂了的那一天,我们终于能够和年少时的自己拥抱、跟自己的青春和解。