我从不喜欢矫情,甚至说得上讨厌。我的笔下从来没有飞扬的青春,因为这不符合我的生活。我总是生活在波澜不惊的平静中,没有繁芜的色彩,单调也好,苍白也罢,也没有起伏跌宕的情节,更没有慑人心魄的旋律。我始终相信,只要在生活趋于安宁时,才会激发人生的启迪。
若说我厌倦生活,讨厌世俗那就是假话了,毕竟生活总有那么多的精彩诱惑得人眼花缭乱,无时无刻不在摧毁人的底线。我不喜欢铺天盖地的华丽,也不感动于浪漫至深的都市爱情。打开电视,总能看到一部部雷同的电视剧传递着一个信息:“悲惨的灰姑娘终于得到了王子的爱,最后幸福地生活在一起。”想必这些编剧们定是佛教信徒,以普渡众生为己任,总是给绝望的人一剂心灵的麻醉,好让她们明白自己也有希望,即便那希望藏在电视里,也好让她们总归有个做梦的地方。只是她们从不知道,世上没有那么多王子,自己也不是穿上水晶鞋的公主,生活更不是电视剧,没有那么多绝路相逢的拐角和柳暗花明的豁达,所以梦醒后还是做回自己。
然而,我并不想讨论现实与童话的差距,也不想一味地抨击社会,因为那样不仅需要敏锐的洞察力,更需要祥林嫂般的神经质。我从来不否认社会上存在太多不公平的现象。有人在酒店一吃千金,有的孩子却在穷乡僻壤忍饥挨饿;有人在名牌服饰上豪掷千金,有人却衣不蔽体地在寒风中颤抖。只要是正当途径得来的钱,不管他怎么挥霍,你都无权过问,至于它用不用于慈善公益,那完全出于他自身的良心,毕竟法律没有把解囊相助升级为义不容辞的义务。如果你气愤,大可狠狠地瞪着眼以泄心头之愤;如果你有侠客精神,可豪气冲天地直取他人性命,不过我可事先提醒你现在没有梁山可上,只有监狱可下。
我喜欢音乐,只要是能触动我情感细胞的音乐我都开心接纳,无所谓演唱者。我可以坦率地说,我不喜欢朴树,不喜欢许巍,我从来不认为沧桑嘶哑的声线是文学青年的特殊癖好,毕竟我就是个例外。
我一向认为悲剧会给人更深刻的思考与反省,鲁迅先生也是赞成我的。我讨厌附庸风雅的言情,以粗糙的内容配以“青春必读”;我也不盲信把生财之道吹得天花乱坠的“成功秘诀”,成功的人自由吹嘘的资本,他们或许只是碰上一个好的时代,选择了好的时机,当他们把业务做足时,再把淘汰过时的经验当作稀世珍宝传授给后人,从此便被奉为“XX大师”
你可以对我的言论嗤之以鼻,你也可以极尽诽谤之能事,说我卖弄,说我粗俗。不过对我来说都无所谓,这并不是说我有足够的勇气来承担所有的伤痛,毕竟谁都不想被恶语攻击,只是本人自认为没有阮玲玉那么脆弱到被可畏的人言吓到以死相殉。因为我既不想流芳百世,也不想彪炳史册,更没有伟大的功绩留给后人评说。再说时下规定火化,也没有无字碑可立。于是我乞求佛赐我一双慧眼,佛便给我一副有色眼镜,朦胧得扑朔迷离,绚烂到五光十色,我戴着它,情不自禁地感叹:“生活总归是美好的,我得快乐地活下去。”所以我一直戴着它在芸芸众生莽莽洪荒中快乐地生活着。