底色高三作文
浓烈的金黄,静静灭了黑土地炽热的颜色,正午的太阳投射下一季流年般的幻影,那一片葵,一片轰轰烈烈盛开着的葵,执着的扬起头颅,于是在生活密不透风的缝隙间,我又看到那张脸,那张最平凡的中国农民的脸。那是我亲爱的爷爷。
骑着单车,我畅游在田间小道上,迎面吹来的是家乡温存熟悉的风,路边半人高的油菜花,混着清风,将质朴的花香送到鼻子里,我的心在飞翔。
回到了家里我停下车,走到后院里,看到爷爷一个人独自站在田间面对着大片大片金黄的向日葵。我想起了曾经的爷爷,他以前是一个泥瓦匠,也许他曾赤脚在田埂上,一遍一遍的来回走着,也许他也曾这么蹲着,看着田里的那些金黄的向日葵。
爷爷的一只眼睛,早年因为疾病,一直都不能看见,另一只眼睛现在也得了白内障,他无法看到触手可及的阳光,靓丽跳跃的音符,更不曾读过一本书,爷爷每天所想的只是挣很多的钱,拥有一个完整的家。于是他在后屋后的空地上种了一地的葵花。
我的记忆飘向了远方,曾经,无论春夏秋冬,爷爷总是把田里的工作放在首位,一个人烈日炎炎的下午。又在吃完午饭后下地了,他要赶着天晴的日子,去把麦子收回来。
做完作业的我,拎着水壶去田里找爷爷,走到了田埂上看见爷爷,赤着膊,带着一个凉帽,正弯着腰,一把一把的割麦子,收割好的麦子已经整齐的排列成好几行。
我走到爷爷身边,看到他的脸上,都是豆大的汗。,我拿来他擦汗的毛巾递给他,他挺起了腰,又捶了两下,说:“老啦,不中用了现在,腰又疼起来了。”看着爷爷的脸,我知道,岁月将他的辛酸的经历和生活的苦楚,都刻进了他的皱纹里。
我将水壶递给了爷爷,爷爷咕咚咕咚的喝着,嗓子里的咽水声大的可怕。喝完水,他一起和我坐在田埂上休息,看着远处金黄的麦子,爷爷说:“我们农民最大的念想,就是能够把种下去的庄稼全部都收上来。”那时的我并不理解爷爷内心对于这片土地的热爱,直到现在,爷爷不能够再下地时,我才理解他那种心情。
我知道,爷爷并没有把生活当作一首多么高昂的歌,它的曲调不紧不慢,有些低沉,他在生活这条缓缓流动的长河中,削磨着苦难,变得隐忍坚强。他的底色就像那金黄的麦子,金黄的向日葵一样是金色的,和大多数农民一样。那一抹深沉的金黄色,正是他一生最好的写照。那金黄色就是农民的辉煌!
回头望,那片葵花在风中摇曳,熠熠发光。风吹起如碎花般的流年。绚烂的金黄色中,是爷爷那朴实无华的脸庞。