窗外,银丝似的细雨,乘着斜风,飞快的抛着梭,织出一层银灰的薄雾,罩在天与地之间。偶尔,几滴淘气的雨珠还会在玻璃上舞蹈,试图让我也加入,和它们一起欢笑。
有雨的时候,没有了太阳与月亮,却换来了清凉与韵味。正如李商隐所说,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”与多人都陶醉在雨的气氛中。
我想,雨应该是天使的眼泪吧,风就是上帝的爱抚。爽爽的心伴随着轻轻的雨,风也许是在保护雨、抚摸雨。
我趴在窗台上,一手托着下巴,出神地望着雨,好想去捕捉那柔柔细细的雨丝。忽见有两人打着蓝色的伞走在雨中,好像是一对母女,不知正嬉笑着讲些什么。她们顺着雨的方向,越飘越远。终于忍受不住雨的诱惑,带着我的好心情走下楼。我没有带伞,想体验在雨中思考是什么感觉。
没想到自己那么受欢迎,刚出门,雨珠们就让我和它们握手,我当然不会拒绝。它们还当起了我的导游。它们一边舞蹈,一边介绍着它们给大地带来的欢乐。它们领我走到一大片草从来。说:“我们和草是好朋友,它们离不开我们,有了我们才会活得更快乐。”在草丛旁边有一面湖,上面有的雨珠在拍手叫好,有的在跳踢踏舞,问了我的“导游”,才知道它们正在举行一年一届的欢乐舞蹈大赛,这个比赛只有欢乐的雨珠才能参加。正在我高兴之时,突然发现身边的“导游”不见了,原来它也加入了这场比赛中,还时不时的看我一眼,似乎让我看它舞蹈,还略带一点得意之情。它们都那样的快乐,此刻真不想做一滴雨珠,融入这和谐、快乐的家园中。想想,其实自己也可以那么快乐。我挥手告别了它们。此刻,它们已经洗去了我心灵上的尘埃,抹去了我思想上的庸俗。真感激它们。多希望你们的再次到来,来看看我未关的窗,来看看因为有你们而始终不愿关窗的我。
虽然这次的雨中漫步少了五彩的阳光,但心情却被这幕天的雨丝缠绕得快乐,充满了比阳光更美好的色彩。
晴天哪里比得上雨的清凉。晴天的天空太高,阳光太高,空气太闷。在这座大城市里,雨成了晴天中美好的向往。
淅淅沥沥的雨继续下着。思绪早被迁移到内心深处,解读着下雨天的乐趣。