好孩子,不做虚心事,若做错了,请大胆说出来。”这是爸爸经常对我说的话。但我总是记不住。常常撒些小谎,做些傻事,其中有件事让我一想起就脸红。
最近我的同学们都在看雷欧幻象的《查理九世》,我也想买一本,可父母不让,我的零用钱又不够,还欠5元。没钱怎么办?趁父母不家,我就开始翻箱倒柜,刚从妈妈柜头上的一本书里找到十元钱,就听到爸爸回来的声音,我连忙利索地把钱抽出塞进口袋,但还是让眼尖的爸爸看到了。爸爸厉声问道:“你拿钱干什么嘛?”“我……我想买一本《同步作文》。”爸爸听了点点头,说:“你去吧!”
手里攥着那十块钱走在去书店的路上,心里一直忐忑不安,好像自己就是盗贼一样。为了买一本书,至于吗?可那本书可好看了,找同学借了几次,同学却要我拿一本换看,我也不好意思总看别人的。但爸爸那严肃的口吻又在我耳边响起。我该怎么办?我们班有个同学也曾先斩后奏拿了爸爸的钱买了一套小说,最终他爸爸知道他拿钱买了书,也没说什么,还不是一样没事。再说爸爸也知道我来买书,他该不会追问钱的来处吧?管它呢?买了再说。于是,我买了一本《查理九世》。
回家的路上,我的心还是七上八下的,妈妈会发现吗?若发现了该怎么办?……怎么这样快就到家了,我还没想好对策呢!进了家门,还好,妈妈还没回来,我立即把剩下的5元夹回书里,然后就拿起书来看。可怎么也静不下心来,脑门里都是那5元钱和妈妈那慈爱的笑容。
怎么拿了妈妈的5元钱就这样煎熬呢?还是还上吧?拿什么还?爸妈每天都给我一元零用钱,五天,我就能还上了。哎,嘴馋只好忍着了。转眼间,五天过去了,我攒足了5元钱,还好,书中的5元钱还在,我连忙从奶奶那里兑来了一张10元夹进书中。心里的那块石头终于减轻了许多。
世上没有不透风的墙。有一次,我高兴得过了头,把这件事当作自己的杰作讲给奶奶听,却忘了爸妈也在场。等醒悟过来已来不及了,只好缩了缩脖子,吐了吐舌头,等待妈妈的暴风骤雨。没想到等了好久还是风平浪静,我抬起头,只见妈妈正在冲我笑,爸爸开口了:“我们早就知道了,只是想看看我们的女儿是否记得爸爸给你说的话。”“好孩子,不做虚心事,若做错了,请大胆说出来。”我重复了一遍爸爸的话。妈妈听了高兴地说:“好,好,那十元钱还在书里,当做你诚实的奖励。”