明代的王阳明有言:宇宙是吾心,吾心便是宇宙。浩瀚无垠的宇宙,岂得装入一人之心?我苦苦冥想,探寻着其中的真谛。再后来。一句“心有多大,世界就有多大”点破了我心中的迷津——只有不断拓展“心”的空间,才足以装下整个世界,活出人生的精彩。
捧一抹豁达,拓展“心”的空间。
古语有曰:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。此语妙哉。每一个人都是生活在自己的世界当中,如果你不去拓展自己的空间,那么,这个空间就容不下长大的你,亦容不下旁边的他。
在高三冲刺的日子里,每一个人都用尽全身的精力在拼搏着。正如教学楼前的横幅:拼个一百天,赢个金榜题名。努力了,有的人前进必有人后退。进退乃常事,有的同学却抱着一个嫉妒、红眼的毛病。不但没有找到自身退步的原因,却被困在心中的那个忌妒的小空间中,毫无前进。
其实。何不以豁达的心态来对待呢?勇于正视他人的进步,查找自身的不足,相互勉励,共同进步,岂不妙哉。以一豁达,拓展“心”的空间,容下自己,亦容下他人。
引一泓淡定,拓展“心”的空间。
心如明镜台,时时常拂拭,勿使惹尘埃。
一泓淡定,正是那可以维持镜台清和静的良方。拓展“心”的空间,需要自身的淡定,让有限的心无限拓展。
三百日高考誓师大会仿佛就在昨天。当我们望着一百日倒计时牌又一年开始其短暂的生涯,我们不由得惊慌。当倒计时牌上红色的数字从三位数变成两位数时,我们失措!心的慌乱,小小的空间容不下那么多的不安。
其实,何不以淡定的心态来面对面呢?时间在一天天消逝,我们也在一天天地成长。以淡定来拓展我们的心那小小的空间,空间变大,心中的不安不就变小么?只要我们努力了,又何惧高考?以一淡定,拓展“心”的空间,笑看成败,静候高考。
修一心坚持,拓展“心”的空间。
路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。路漫长,心浮躁。拓展“心”的空间,只有坚持不懈,才得以论剑高考。
寒窗十余载,有过成功的喜悦,亦有过失败的落寂,然而面对失败,有的人因心存懈怠而放弃,有的人因不断拓展“心”的空间,用坚持容下失败而成长。的确,行百里者半九十,只有用坚持来拓展“心”的空间,以海纳百川的气魂容纳失败,坚持到金榜题名的那一天。
捧一抹豁达,引一泓淡定,修一心坚持来拓展我们心的空间。作为一名高三学子,胜有何欢,败有何惧。既然不惧,何不放手一搏,搏一个大的空间,大的世界?
大风起兮云飞扬,汪洋恣肆乃百川。拓展我们“心”的空间,赢一个精彩世界。