秋是色彩的聚餐高三作文
进园成夹道迎接状的夹竹桃越发深沉,深绿得有点阴沉,先前的白白红红的花儿,连影儿也不留一丝痕迹;迎春条儿则有点黑绿,叶子还是欢快的油绿色。
攀附在城墙上的爬山虎,一闪眼成了红色或褐红色,似给城墙来了写意式的贴面画,各样的剪影,奔跑的狮子,睡着的老虎,圣诞老人,笑呵呵的神仙,虎头虎脑的娃娃,斑驳的墙砖上因这样的剪影越发的沧桑,夕照下又多了几分迷离。
挨着墙边的枫树,正处于由绿变红的过渡期,叶子的色彩分外错杂,有的已老红,有的不甚红,有的绿着,只有边缘的一点点被洇着红丝,有的绿褐色,有的大半已红小班褐绿。一棵树就是一个彩色的世界。
修长密匝的竹子是小桃园的几个主流之一,色也不再是夏季的肆意绿,绿得老沉稳重多了,也多了些许的沧桑感,即使纤细的枝干也不再青涩懵懂,而变得坚韧刚劲,似乎已经准备接纳冬雪的眷顾。
银杏一个劲儿的梳妆打扮,直至把自己全身裹进金色的世界,富丽堂皇的金黄让我误以为它是树中的帝王正在举行盛大的典礼,而且这些银杏颇为精心的把自己安插进绿色的间隙,让人一会来次膜拜,一会来下朝圣。
庞大而成巨伞状的叫不出名字,俨如大叶黄杨又比大叶黄杨叶子肥硕宽长许多,每一枝的顶端都生长出寸把的带叶红茎,深红得炫目,整体的犹如巨伞上开出千万枝修长的红花,煞是美丽,夕阳中熠熠生辉。
单就绿也是异绿纷呈,已经要退却的黄绿,老成的墨绿,稳重的深绿,极具生命气息的油绿,地面上不乏新生黄绿,嫩绿,亮绿,草绿,灰绿,暗绿,再高明的画家也无法画就,再全的绿的调色板也无法调出,自然的大手笔画就成绿色家族的大团聚,让人不得不惊叹。
转黄的叶也呈现各式。有全黄已经微卷只候一夜西风啸回归大地的桐叶,有只有些许金黄众多苍绿的槐叶,有零零碎碎褪下的黄中带绿的水杉,还有几乎不见黄色却在凋零的楝叶,桃叶,樱叶都已零落大半,虽绿意仍坚守着。
最为鲜明的要数枇杷叶蓊蓊郁郁,不凋不谢,枝杈间冒出一簇簇的花蕾,葡萄状的花束,酒盅形的花蕾,外裹着一层毛茸茸的絮状,开着白玉样五瓣花,中间是金黄丝状花蕊。既没有蜜蜂的牵线,也没有蝴蝶的搭桥,真不知枇杷果怎么就能结上了,且酸中带甜,美味无比。都说花儿是娇嫩的,也不知枇杷花怎么就迎着西北风怒放,趁着冬雪孕果,枇杷树该是经受了怎样的劳苦疲累用心,把营养积蓄到大冷的冬。在枇杷面前我只有肃然敬畏。
秋末冬初,色彩却在经历着惊天动地式的蜕变,演绎着一年中最为完全的聚餐。自然的神力,唯有欣赏和膜拜。