今天是星期六,天气格外晴朗。我在村子里散步。每走过一处,我都能回忆出童年时有趣的事。每件事都是那么清楚,那么令人怀念。
走到五王府旁的榕树时,我想起了小时候在这里捉迷藏。每当下午三四点,尽管天气热,我都会和三四个伙伴在这里玩捉迷藏。大家轮流捉,我记得那时候我最会捉人了。每次我都会装着疑惑问:“开始了吗?”这时伙伴们会异口同声地说:“开始了!”这时我不用找就将他们一一捉住了。这时候想起来,我觉得我还挺机灵的。
停留了一会儿,我又往上走,许久后,走到了我们小时候上幼儿园的嶝崎小学。这时已经冬天了,可我依然听得见小家伙儿们的欢呼声。小时候,每当下课,我便火箭似的闪到草丛里。看,我又在捉螳螂了。我像侦探一样,仔细地走过每一棵草。可螳螂们却是伪装的高手,个个变成一棵棵小草,长在草丛里。要是我认真起来,你们可逃不了了。看到了,原来你在这儿。我一声不响的靠近,尽量蹲下身子,逃过你的视线;等到你毫无察觉的时候,我就会慢慢地伸出双手,这时你毫无防备之心。“啪!”我迅速地合拢双手,紧张得额头上直冒汗珠,脸上的肉微微抖着。这时我悄悄地张开一条丝大的缝儿,瞅瞅看,你有没有在里面。“哇!我抓到你了!”这时伙伴们会一拥而上,看看是什么宝贝。我除了抓螳螂外,就是趴在草丛里神游:那是一个快要上战场的黑甲战士,一旁的农民一个劲儿地为他鼓励。而这边是一个绿色保卫者,他显得有点儿害怕,腿有点儿发软,一直抖。到了战场,双方规矩地握握手,随后各就位,听到蟋蟀裁判的一声令下,两人直冲在一起。黑战士用非常快的速度冲到绿战士跟前,用双手将他压住,但随后又被绿战士的两只利爪抓了下来……一场激战后,双方两败俱伤。裁判为两位勇士高歌了一曲,接着就解散了。现在我发现草丛里有两只蝈蝈,刚伸出手,就让它给飞了。“哎!是你们变聪明了,还是我变笨了呀?”