人们常说:“努力了就会成功”,在我看来,这句话并不正确,有些人的努力不会白费而有些人的努力换来的却不是成功。他们不是没有能力,也不是没有明确的目标,他们只是在奋斗途中迷失了方向。失败挫折不可怕,可怕的是在错路上一路向前,不但消耗精力,而且会离成功越来越远。就像柳传志说过的一样:“方向错了,在努力也没用。”
英国草原上曾被发现过一条鲸鱼,所有人都疑惑于如此庞大的水生动物为什么会死在草原上。经科学家研究发现,这条鲸鱼被搁浅在沙滩上,它想通过翻滚身体重新回到海里,可惜选错了方向。强大的毅力使它坚持了数百公里,但它的努力却并未得到回报。方向错了,前进就是倒退,当它决定翻滚时就注定走向死亡。
努力奋斗走向成功的前提是要有明确的方向,深思熟虑再付诸行动才不会前功尽弃。电影《三傻大闹宝莱坞》讲述的是一个关于梦想、友情、爱情的故事。男二号法罕是全国最好的工程大学的学生,虽然成绩垫底,但他却依旧坚持着,努力想完成父母的梦想。这不是他想要的,他热爱摄影,梦想着成为摄影师。在朋友的鼓励下,他向父亲提出了自己想学摄影的要求。结局里父亲同意,他也成为了一名摄影师。他选对了方向所以才走向成功。试想一下,如果主人公没有改变,继续在学校当垫底生,那么他的一生将碌碌无为。这就说明了方向选择的重要性,走错了路没什么大不了,但关键是要从错路中走出来,开辟新的道路,走向成功。
中国在红军时期学习苏联,采用城市包围农村的战略,但同样身为社会主义大国,中国却失败了。共产党认识到错误后,根据国情制定了新的战略——农村包围城市,最终,中国胜利。同样的,一个人如果在失败后总结经验,换条思路,那么最终就能获得胜利。
方向错了就会让前进成为倒退,我们走的每一步路都决定着最后的结局,给奋斗一个方向,我们的脚才能更坚定地走向自己选择的终点。别让前进变成倒退,别让辛苦的努力白费。
方向是决定成败的关键,向前进,不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,都比站在原地更接近幸福。给奋斗一个方向,让努力不会白费,愿你的道路更加灿烂。