“片云天共远,永夜不同孤”。这首诗的作者杜甫在诗中表达出了自己孤独、寂寞、苦无知音的烦恼。孤独、寂寞是如此可怕,让人看了毛骨悚然。于是,许多人在董事之后就在思考筹划,怎样去创造一个辉煌灿烂的前程,让人生充满色彩,不再那么单调,不再让人感到寂寞。
于是,世上就多了许多整天忙忙碌碌的人:看城市车水马龙,川流不息,忙于路途;看资讯蜂拥而至,潮起跌落,忙于学习;看物价涨涨跌跌,人生之路平平仄仄,忙于生活。为了甩掉讨人厌的寂寞与孤独,为了拥抱辉煌只能从早忙到晚,从太阳升起忙到太阳落下。所以当遇到挫折时不会放弃,假设你的目的地是山顶,那么你绝不会因半山腰的藤绊了一下脚而停下自己爬山的脚步。因此遇到挫折时,一定不会忘记,自己的目标还没有实现。不幸的是,大量事实证明,人在创造辉煌之前总要度过许多孤独、寂寞的时光,他们必须独自一人去继续实现自己的目标。因为在此之前他们除了有人生目标之外,可以说一无所有,所以几乎没人愿意和一个碌碌无为的人打交道。
每个人心中都应有两盏灯,一盏是希望的灯,一盏是勇气的灯。有了这两盏灯,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶,就不怕孤独、寂寞的伴随了,你要尝到成功的快乐,必先付出勤劳与努力的代价。而这代价就是长时间的寂寞。
当我们累得筋疲力尽却没人可以倾诉的时候,也许会感到寂寞,其实,我们可以想想身边的事物,幸福的事;太阳是幸福的,因为它光芒四射;海是幸福的,因为它反射着太阳欢乐的光芒。在春风吹拂中踏过窄窄的山径,草莓像个精致的红灯笼,一路殷勤地张结着一派天真的粉红。在多风的黄昏独坐在盘山的阳台上。小山谷里稻浪推涌,美好的稻香翻腾着。慢慢地,徇丽的云霞被洗净了,柔和的晚星一一就位,这一切美好事的事物都可以让我们忘却寂寞的存在,忘却疲劳,去迎接成功的到来。