这个世界,有沉沦的痛苦,也有苏醒的欢乐,该如何取舍,才能燃起生命的烛火,才能让生命这般沸腾?
安于舒适,平庸,安于恰到好处,任凭自我,不敢追求极点,不愿受伤流泪。哪怕沸腾过后是升华,哪怕艰难过后是成功,却只要碌碌无为地过生活。然而这样行尸走肉般,在世上不过是多余罢了。
生命其实是一个过程,遗憾的是它不能从来,而它的珍贵也就在于不需要从来。因此,让生命沸腾一次吧!即使出生卑微,受人歧视;即使一路坎坷,处处碰壁;即使万念俱灰,明明成功就在眼前,却跌入万丈深渊!然而,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”“花开堪折直需折,莫待无花空折枝。”“西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋颠。”
是什么让贝多芬的生命这般沸腾?——是执着。作为一个音乐家,却要面临自身耳聋的现实,他迷惘,他彷徨,他甚至唾弃命运的不公。生活已如此不尽人意,又要让唯一挚爱的音乐与他匆匆告别。然而,他徘徊之后,仍旧执着地热爱着音乐,享受着音乐带给他的欢乐,他不是用耳在听,而是用心在融合。他说:我要扼住命运的喉咙。
是什么让司马迁的生命这般沸腾?——是信念。那样惨无人道的酷刑,那样惨绝人缳的哭嚎,他却凭借着信念,把痛苦咽下,把耻辱咽下,踏遍千山万水,写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的骇世经典《史记》。他凭借着信念,让汉武帝哀叹思过,让世人为他慨叹永生!他说:人固有一死,或重于泰山。
是什么让金晶的生命这般沸腾?——是勇气。美好的花季雨季,要在轮椅上度过,失去双脚,却要强颜欢笑着说自己很好,她几度放弃。然而,一辈子,哪是说放弃就能放弃的?于是我们看到,保护圣火时,她毫不畏惧地抱紧火炬,她视死如归的坚定眼神。那是一种怎样发人深思的勇气啊!她说:那一刻,我只想保护火炬。
当花儿开得绚丽夺目,它沸腾了;当溪流奔腾涌入大海,它沸腾了;当珍珠绚白光泽,它沸腾了。可曾记得,“会当临绝顶,一览众山小”,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”……
生命中有太多不容易,而我们需要的是信心和努力!我们不要37℃的平静,而要100℃的沸腾!