苏轼作文
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
——题记
一首定风波表现出了苏轼的旷达,经历了数年的风风雨雨后,他已不再沉湎于仕途的激荡,对人生的沉浮、情感的喜乐已有了一番新的感悟。他因乌台诗案被贬黄州,此时已有三年,三年他已拥有一个心旷神怡、宠辱谐忘的旷达胸怀,一种达观的人生态度。
苏轼,作为一个文学的大家,首先得益于他激荡的仕途:1079年因乌台一案被捕入狱,被贬黄州。也正是在黄州,这个政治生涯的低谷。造就了这个文学大家。
“酒酣胸胆尚开张”在政涯走向绝路时,使他的胸怀变得博大,变得“开张”。他亲自耕种庄稼,广交朋友,强身健体,反躬自省。他并没有变得颓废,而是走向了一种人生圆融的状态。曾经的荣辱升迁,政坛风云已被烟雨冲去;那此身非我有的长恨,也如大江东去,浪淘尽。这时他已真的做到了也无风雨也无晴。
苏轼他有一种不畏困难的精神,他一生经历了无数挫折均能泰然处之。而我们呢?我们也应像苏轼一样,拥有一种达观的人生态度。谁的一生能无风无雨呢?谁的一生能没有坎坷呢?当我们面对人生的风雨、人生的坎坷时,也应有一种恬淡的胸怀。不要怨天由人,应有一种坦荡的和轻视困难的态度。不以物喜,不以己悲。人一生虽多有不称意,但只要有一个乐观的胸怀,你就会发现没有什么事可以缠累你,一切的不称意都如昨日流水不复存在。
一代词宗,苏东坡,留千古诗词话。名传万代,人道是,宋时三苏父子。苏轼为杰,诗词书画,一人多少佳作。
痛忆乌台诗案,入狱贬黄州,意气风发,心胸阔达,三年间,激荡人生仕途。赋词后返,恬淡人生观,荣辱升迁。颠沛平生,无风雨更无晴。
苏轼,作为一为政客他是一个失败者,但作为一位词人,他无疑是一位伟人,一代词宗。数千古风流人物,数其风流。苏轼的人生是坎坷的,而正是这种坎坷,造就了他的伟大;苏轼的一生颠沛流离,也正是这种颠沛、这种流离,让他得以便观百姓疾苦;苏轼的政涯是失意的;但若没有这种失意,便没有那坦荡的胸怀。
纵观历史古今,有多少文人如苏轼一样?有多少志士都有一样的阔达胸襟?“穷则独善其身,达则兼济天下。”这是许多文人志士的理想。他们并不以物喜,也不以己悲,真正的做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”也许这正是我们现代人所缺少的一种情怀。在当今这个物质社会,再也无法寻的像苏轼一样的人。再也没有一个人可以不被功名利禄所累,人需要停下来,思考一下人生,即使在逆境中也应有一个达观的心态。
人生时而风雨时而晴,必须学会定风波。