苏轼作文
1079年深冬的一天,大雪纷飞。“乌台诗案”在历经五个月后,终于尘埃落定。苏轼受文字狱所累,被贬到黄州任团练副使,当一个闲差。他从春风得意的科场奇才,到谪居落寞的戴罪犯官,遭遇了人生的严冬。
湖北的冬天是寒冷、孤独、荒凉的。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,苏轼的心也是冰凉的。政治上失意,再加上牢狱之灾,这些对他的打击已经够大了。然而苏轼到了黄州之后,没有住所,没有收入,甚至连吃饭都成了问题。生活的困顿和精神上的贫乏,就如这寒冷的冬天一样,仿佛长得一眼望不到头。
“人生到处何所似,应似飞鸿踏雪泥。”他望着寒风中瑟瑟的枯草,喃喃着。他回想着一幕幕往事,回想着这些年的仕宦沉浮,满怀不被时局理解的愤懑,也有着对糟糕处境的无奈。我难道就此一蹶不振,随波逐流、与世沉浮吗?不能!我还有远大的理想抱负,还有报效国家的满腔志向。等心情慢慢平复以后,他找回了自己的本心,“人生如逆旅,我亦是行人”,只要越过最艰难的旅程,就会踏上光明的大道。在困境面前,他进发出了更加坚强的韧性。
短暂的失意过后,苏轼很快振作了起来。他脱去了文人的长袍,换上了农夫的短衫,躬耕垄田,辛勤劳作,在东坡荒地上筑舍定居,创去荆棘瓦砾,清理掉颓垣废瓦;他的手上磨起了老茧,他每日与山村农夫一起种地,种菜,酿酒,做饭,把穷乡僻壤的生活过得有声有色。“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,寒冷的冬天变得热气腾腾了。
而后,苏轼更是沉下心来,秉持超然豁达的态度,以积极向上的心态博览群籍,著书立说。一篇篇不朽名作在黄州问世。从“一蓑烟雨任平生”的释然到“大江东去浪淘尽”的豪迈;从“清风徐来水波不兴”的超脱到“山高月小水落石出”的从容;从书法大作“寒食帖”到自创美食“东坡肉”;诗、词、书法都达到了人生巅峰。这个黄州的冬天,让他历练出了“人间有味是清欢”的旷达,完成了从苏轼到苏东坡的蜕变。
海明威在《老人与海》中说过:人可以被打倒,但不可以被打败。苏东坡就是这样的人。黄州的冬天,让他去掉了恃才傲物桀骜不驯的脾气,养成了稳健端庄谦逊平和的大气;去掉了尖酸刻薄恩恩怨怨的小家子气,养成了虚怀若谷宽以待人的大气;去掉了柔弱缠绵多愁善感的文人气,养成了刚毅坚强直面人生的丈夫气。他越过了无人知晓的荒寒,走过了心中的严冬,他把本来苟且的生活,过成了诗和远方。等下一个春天到来的时候,苏轼已经找到了一个全新的自己。
1086年,“杜宇一声春晓”,五十一岁的苏轼迎来了自己的春天。他被任命为翰林学士,成为国家重臣,得以继续济世报国。
身处冬天,从容面对,此心安处,便是春天。