苏轼作文
风飘飘,水飏飏,掸掸这一路素衣风尘,驾一叶扁舟,于清秋的黄昏,残阳如血,苍海如幕,来到这古战场——赤壁。
在那被狂暴的海风卷起千层雪、波澜壮阔的赤壁陡岩上。是谁?在为那周瑜也为自己而鸣不平?
在那被黑暗笼罩的、冰冷寺庙蒲团上。是谁?接着那一豆烛光,借笔墨向他人将自己的无奈渲染?
在那夜深人静、空际孤独的林深处。是谁?迷迷糊糊却不肯入睡,想着当朝世外的繁华似锦?
夜不寐,前尘恍惚如隔世,悄然谢幕。情难绝,泪眸问花花不语,独对空闺,花残无人叹。孤枕邀落寞之怨,彼岸是谁频频呼唤,令我难眠。
沧桑的岁月,魂无处归,离人泪,不忘黯然。炊烟升腾,撩起难言的心事。痴情如此,无情亦如此,谁怜他?
桥上的花再一次开了。
而我,终于遇见了你—--苏轼。
只看见,青青的竹枝,绿绿的芒鞋,以及被雨淋湿的衣裳。你的笑容从容洒脱,幽然超俗,你的眼神,更是令人心动,秋风碧水泛清波。
心中沉浸着如此的哀闷漫想:那“乌台诗案”的苦楚,那皇帝谪贬的敕令,那洛阳亲友的牵念。于是常州成为苏轼的落脚,赤壁也归他所有。
真想问你一句:“难道你不埋怨世俗吗?难道你甘心被贬吗?”
久久不言,如一夜春风带来满地伤寒,轻颤指尖。夜漫长,愁肠心间,眼帘低垂,雨中潮湿了伤痕。点点忧伤,乱了心绪,过眼烟云,尘埃飞扬,呓语断续,不堪回首,相思淡淡亦浓浓,眉梢情字陷沉思。十指相扣,愁绪同落花。我早已猜到他的答案,他早已坦然,不以物喜,不以己悲罢了。
梦里寻他千百度,蓦然回首,却见他在灯火阑珊处。
他用自己的行动证实自己的顿悟。他在缺月挂疏桐之夜,唱“大江东去”,感“人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪泥”淡泊,他不为“蝇头微利,蜗角虚名”触动,只愿“沧海寄余生”。文学的殿堂里永远可以听见那《赤壁赋》华美的乐章。
倩影迷离,皓月当空,朝朝暮暮,一笔一字总关爱恨情愁。祭暗香,葬笑颜,掬泪花,漫遐思,听雨声声,篇篇哀字。梦如蝶舞之艳美,奢华的帷幕,寂寥寥,倦叶悲哀,潇潇冷月。流星滑过,许个愿。岸边,花儿静默。他永不去吟唱那软绵绵的情诗与愁苦。
切做一回闲人,跟随你的足迹。
折一枝早春的寒梅,为你放入素瓶内;泡一杯温暖的龙井,替你装进紫砂壶。
坐在你对面的蒲团,对你浅浅笑……
赤壁,记载了苏轼的崛起。
赤壁,沉淀了苏轼的不屈。
赤壁,诉说着苏轼的豪迈。
赤壁,只因苏轼光芒四射。
赤壁,只属于苏轼……