苏轼作文
水光潋滟,山色空蒙。当春日晴朗,万枝婀娜;遇细雨蒙蒙,烟波浩渺……“苏堤春晓”为西湖十景之首。漫步苏堤,了解到苏轼被贬杭州时没有悲怆,没有哭天地,没有愤愤不平,而是建造了的一道为民谋福的堤。我不禁感慨万千,苏东坡,你是一个怎样的人啊!
只有读了他的诗,读了他的词,读了他的文,读了他的故事,我们才会明白苏东坡的才能与多情,豪放与达观。进入他的世界,我发现他的才情造就了他的多情;他的多情造就了他的豪放;他的豪放造就了他的达观;他的达观造就了他风雨无阻的人生。了解越多,也就越佩服,因此他的诗,他的词成了我的最爱。请跟着我在子瞻的诗词中感受他的才情、他的多情、他的豪放、他的达观……
你最深情!“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”这是苏轼在妻子去世十年后写下的悼亡诗,隔着近千年的时光,我们仍能感受到词人无尽的悲痛。天下有几人似苏轼这般深情?
你最柔情!据说苏轼有一妹,聪明才智不亚其兄。苏轼大胡须,长下颏,妹妹高额头,深眼窝。兄妹互相取笑嘻戏。妹妹笑哥哥:“口角几回无觅处,忽闻毛里有声传。”“去年一滴相思泪,至今流不到腮边。”哥哥笑妹妹:“未出庭前三五步,额头先到画堂边。”“几回拭脸深难到,留却汪汪两道泉。”兄妹对诗,何其搞笑,最见人的真性情。
你最娱情!苏轼的好友张先,年逾80,娶一18岁美貌少女为妾。苏轼作诗曰“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”幽默之人,往往是最体贴与富有理解力之人,也唯有这种人,能从平凡的生活中寻出无尽乐趣。
你最真情!除了豪迈激昂,东坡也有绕指柔的情结。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。苏轼的高明之处,他总能将婉约与豪放融合到巅峰,他把失意化解在自然中人性中,表现出一派平和、豁达与浪漫。
你最激情!“老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍……会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”这豪迈激情的语句喷薄而出,成了豪放词的先河。
你最豪情!当苏轼驾一叶扁舟,来到赤壁。应对这古战场,应对这一片漫漫江水,他陷入沉思。他在祭奠英雄的同时也反省着自我的过去,他清醒了,他不再悲观了。于是挥笔而就的是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。……故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”于是有生之年他用美酒来应对如画的江山,如梦的人生。
你最才情!你最多情!你最豪放!你最达观!这就是我眼中的苏轼!
苏子瞻,他为我们弹奏了旷世的高山流水,他为我们吟唱了极致的诗词曲赋,他为我们留下了非凡的明朗神韵……