苏轼作文
苏轼的一生充斥着他的豪放与豁达,但这对于大多数观众朋友来说,这往往是现实生活所体会不到的,所以今天,我们将从一个充满烟火味的视角——“吃”来走近他的豁达。
“乌台诗案”,将三年前名震汴京的苏轼贬到了湖北黄州担任一个毫无实权的团练副使。这一贬,不仅贬出了东坡居士,这个北宋文学史上最大的IP,还把他贬出了一个新爱好——吃。
到了黄州,他便进入了“自笑平生为口忙”的状态。长江摸鱼,西山做饼,城郊野菜,甚至市集上“富者不肯吃,贫者不解煮”的猪肉也被他试了一遍。当时从宫廷到民间的主要肉类是羊肉,猪肉虽价贱但腥味难去,而苏东坡却只能以此来解馋,甚至创作出其做法的《猪肉颂》和调羹制菜的《东坡羹颂》。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”刚被赦免回京,又得罪了司马光的保守派,于是他便又被贬到更为偏远的广东惠州,刚才的那首诗就作于这个时期。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”但荔枝在这里也没有来,女子也没有因此笑。广东惠州瘴气弥漫,疾病多发,但身为一介谪官的苏轼却只有微薄俸禄。缺医少药的他只能眼睁睁的看着几十年来对他不离不弃的爱妾朝云香消玉殒。“穷、病、怕”三座大山快要压倒了这个中年男人,这个时间的苏轼是苦闷的,但尽管如此,他仍没有放弃“吃”这一爱好。
直到今天,惠州当地还流传着苏东坡自创羊蝎子的传说,羊蝎子也就是羊的脊骨,这东西在那时非常便宜,假如你与屠夫的关系好的话,他甚至会白送给你。过水、火煮、去腥后再碳烤,一道美味变这样做成了。当我们今天在餐馆里大块朵颐时,又怎能体会到一千多年前,苏轼在阴云密布的下午,拖着病躯孤苦伶仃地默默啃食着羊脊骨的滋味。
在66岁的苏轼回京的路上,有人为他画了一幅像,他在画像上提笔写到“问汝平生功业,黄州、惠州、儋州”。
在贬惠州之后,苏轼又再次被流放更为偏远的儋州,当时的儋州并不是今天海南繁荣昌盛的模样,而是荒无人烟的蛮荒之地,在这里,苏轼访遍了儋州的飞禽走兽,终于发现了真正的美味——生蚝。而且,他还向他的儿子修书,说明生蚝的鲜美,并且告诫他不要告诉朝中士大夫,因为害怕他们到海南来与自己争抢。
再回京时,苏轼已是66岁的高龄,很快他便病倒在常州,不久,他便死在了常州。
对于苏轼,他是书法家、政治家、词人,但对于他,或许正如他自己所言“先生一笑而起,渺海阔,而天空”。
一个“老餮”,足以概括他的一生。
好了,今天的节目就到这里了,感谢各位的收看,我们下期再见!