苏轼作文
一直以来我都很欣赏苏轼,他虽然不及李白的浪漫豪情,但囊括了陆游、辛弃疾的豪放,以及柳永、李煜的婉约。苏轼一生传奇,经历了生离死别,蒙受了不白之冤,每当他被贬谪到异地,都会将他懂得的农业等知识传授给当地人,造福一方,这样看来,他不仅博学,而且善良。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边……”应该是苏轼最具代表性的豪放诗句了。苏轼之所以能够成为豪放派的代表是因为他本身的血气方刚,加上仕途多舛,宦海浮沉才磨洗出一首首让人看了荡气回肠的诗词,在这方面我们应该感谢那些让苏轼“感受生活”的人。如果没有那些人的“成全”,也许苏轼只不过是一个只会婉约的词人罢了。
苏轼多情却不滥情,柔情而不绝情。这让苏轼在我心中变成了有血有肉的七情六欲的人,不像其他豪放派诗人那样遥不可及。苏轼一生有三个伴侣,令人悲悯的是她们皆在苏轼之前香消玉殒了,苏轼对其忠贞不渝在他的诗词中表露无遗,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”这首《江城子》是他第一任妻子王弗死后苏轼为其写的悼词,王弗16岁嫁给苏轼,两人志趣相投,感情很深,不料却在苏轼前溘然长逝。“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言惟有泪千行。”看得人黯然神伤,泪如雨下。有些“为伊伴作梦中人,长向画图夜唤真”的悲哀、凄凉,却又比这更悲,那种沁入骨髓的悲,那种凉如暴风雨夜中一闪电光,一响巨雷,闪得读者心里一亮,震得读者心里一惊。以我现在的阅历也许不能感受他的肝肠寸断,但对已故十年的人还无法释怀,这样的情感天地共鉴。也许真正伤痛的不是死去的人,而是活着的人。
所以我说苏轼比杜甫幸福,杜甫给后人的印象就是壮志未酬,命运不济,抑郁成疾等词藻,在我心中留下的形象就是眉头紧蹙,老泪纵横的样子,而苏轼虽也一波三折,却总有知己相陪,三位知己的相继离去更让人觉得这位豪放男儿爱情的感天动地,让人感觉苏轼永远那么年轻。他写的婉约诗词也显得与众不同,不像秦观“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”般小情小爱,而他的《蝶恋花》中“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”更是细腻中不失大气,婉约中不失豪放,令后人广为传颂。
苏轼以他独特的魄力感染着我们,尤其他那“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”更让人感受到他不愿“摧眉折腰事权贵”的气节。他那“千里孤坟,无处话凄凉”的悲惨,更是让人觉得他的热情化成了冰山,却换不回已故之人的无奈。苏轼虽然已经与世长辞,但他的诗句,他的精神永世无穷!