苏轼作文
据说,人去世后会变成一颗星,围在皎洁的月亮身边。而你,你会不会也变作一颗闪耀的星,挂在黎明的天边?
你从出世开始,便注定你的辉煌。父亲与母亲对你精心的培养,更决定你一生的光芒四放。二十岁便考中科举。虽名列第二,但我们都能明白其中的玄妙。那么豪放洒脱的你。科举考试中随便编出个论据,足以证明你的聪慧,然而这么洒脱的你,怎可能屈服于权威之下。
你的第一任上司,是一个严厉的陈公弼。他对你好苛刻,甚至在你精心写好的公文上涂涂改改。不过,这又怎能难得倒你。你为陈公弼后花园的小亭子题诗时的言论是那么好笑。但,你始终没有发现,陈公弼这是为你着想,考验你而设下的局,以致于你的悔恨以满心的诚恳写出著名的《陈公弼传》。
你被召回京都,但与王安石起了冲突,神宗为顺利变法,将你调回地方,赶到徐州,你治理了黄河水患。在杭州,你写下“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古名句。在湖州的你,不幸被王珪等人陷害,制造“乌台诗案”,好在皇帝并不昏庸,将你释放。
为保自身仕途,你远到江宁拜访王安石。他的“骑驴渺渺入荒坡”让我们感到心酸,你与他相谈甚欢我们也真正了解到王安石的本性,此间,皇帝突驾崩,司马光上台召回你,在几个月内你升到三品大员,这是你人生的巅峰。
然而,我们都很好奇,谁如此有幸能嫁给你?便有王弗、王闰之。王弗,一个知书达理的美丽女子,无不在时时刻刻关注你,她会悄悄躲在屏风后,观察你的亲友是否忠诚,她会在你忘记文章时稍点醒你。但却早早逝去。王闰之,一个温柔贤淑的贤惠妻子。她体贴你,关心你,无时无刻不在照料你。但,也悄然逝去。朝云,你的红颜知己,你可与她谈吐心声,可与她畅谈不快,她陪伴你最艰难的岁月,是你精神上的支柱。由此可见,你又是多么幸福!
苏辙,你的好兄弟,在你被遭乌台诗案前,他已得知此消息,不惜冒生命危险去通知你,又向皇帝请命让自己代你受罚。如此的好兄弟!我们都为你拥有如此的好兄弟而感到羡慕。
然而后来,皇帝要恢复新党人物,将苏轼从三品大员贬为九品芝麻官。苏轼买不起羊肉只能吃羊脊中的碎肉,一煮再煮,后来被往回调迁。结果不幸死于常州。一代伟人,生的惊天动地,死的也极其光荣。他树立了“穷则独善其善,达则兼济天下”的文人品德。树立了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的人格榜样。
你化作一颗闪耀的星,挂在黎明的天边。每日清晨上学去,总能看见你的脸。你,就像流星一般,为我指明道路的方向。