苏轼作文
华灯初上,青鸟绝迹,凄凉如梦。对酒当歌,几多愁?
——题记
风乍起,吹皱一池秋水。
雨盈空际… …
窗外的雨,下得这般死寂,这般深邃,这般彷徨,绵绵地抽打着黯然的梧桐......
我想起了苏轼,他是否与此时的我一样失意过?他是否也曾矗立在岸边,任飞舞的浪打湿了他的衣襟?那滔滔江水,是否拍击着零乱的礁石,溅起朵朵璀璨的雨点,又悄无声息地落下?月融融,他定是固执地向远方睥睨,但迷茫的雾始终遮盖不住他愤懑的双眸……
不再神思于“三更灯火五更鸡”之时,不再徘徊于“人生如梦,一樽还酹江月”之际。苏东坡话“一蓑烟雨任平生”,胸襟之旷达,道“尘满面,鬓如霜”,心境之离索,岂能是我这个凡夫俗子能读尽的?
不读也罢呀!到头来,落了个“无处话凄凉”!
天霁。雨止。夜如墨染。
一阙蓬松的月光,洒在案前未曾合上的旧书上。
一壶茶,雨个盅,三卷书。茶香淡淡,月色融融,凭栏望树。
夜色如茶,是如此馥郁。
可惜,醉翁之意不在“酒”。我的思绪早已化作一只翩飞翔舞的小鸟,穿过那恬静的梧桐叶,潜入我个人的琐事、杂事、俗事之中,就像融入这浓稠的夜色,被无懈可击的黑暗,重重包围。繁琐的心境是远行的负担;青春的葱茏是无楫的轻舟;执着的追求是含泪的笑靥。我因贫乏而怅然,因孤独而狭隘。残缺的自信在几度“天生我材必有用”中如“樯橹灰飞烟灭”。
蓦地,又想起了苏轼。在残淡的月光下,影随舞动,吟唱着:“明月几时有……”他淡然转一笑,任一湾浅愁融入夜的温柔,把痛苦延展成薄如蝉翼的金饰。忘却忧伤,忘却惆怅,忘却离索,甚至忘却自我……被贬丧妻之痛随大江东去,却像滴翠的浮萍,丝丝扣入心扉。而一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”竟把命运的离骚撰写得如五月的风一般,拂过凄美的寂寥……
苏轼,这就是苏轼,命运如泣,却不愿施舍一汪混浊的泪光化作那满天苍斗……
人生如画,他却是浓墨泼洒……
人生如歌,他却是激情高昂……
人生如酒,他却是浓烈醇厚……
他宛若一颗梧桐,有着一树落寞。他服从命运又抗衡命运,洞悉命运又糊涂命运,任风雕雨蚀,四季轮回,日月如晦,好一种从容淡泊的大度!
在这种荫庇一方的坦荡,宁静虚空的禅意之前,我的忧愁失意——夭折了。它是那满树离愁的一员,却只占得一叶半叶的席位。
“江天一色吴纤尘,皎皎空中孤月轮,江畔何人初见月,江月何年初照人……”有一种清气绝韵悠悠地将我的心摇荡,这种淡泊,清幽像一泓清泉,浇灌着胸中之块垒。
夜阑人静,独倚窗前,品一杯淡淡的清茶,任那尤存的茗香缱绻天涯。通过那氤氲的热气,我隐约看见,苏轼醉卧青石,红香散乱,梦得一枕漫天飞絮……