最铭心的遇见高一作文
江南的雨不大也不小,绵绵细雨缓缓的划过屋檐,随着檐边用轻快的步履,在边上舞蹈,它们就此落下,落进、融入被雨滴打击者的湿泥地。
江南的人,如江南的蒙蒙烟雨,似江南的幽景,亦是江南的独有气息。
而我与你就在江南相遇在江南的蒙蒙烟雨中,在江南的幽景,中在江南的独有气息中,我想最铭心的遇见,也莫过于此吧。这就是我铭记于心的原因吧。
得空有假的我慕名来到了江南,但眼前熙熙攘攘的人群和摩肩接踵的推搡,却令我大失所望,于是躁动喧闹的她有如生气了一般,下起了独属江南的那温柔的棉绵细雨,这般的小脾气一发,昨日古街上的那股子燥热,就在今日烟消云散,好似从未发生过。
我独自一人,撑着雨伞在古街旁河道边儿漫步。小雨淅淅,轻轻拍打着河面“哒哒哒、滴滴滴”用灵动的乐符,奏成一轻盈的小曲儿,在空中还未落下的细雨随风开始伴舞。
白雾雾的天,如丝的小雨儿,坚致而又苍老的双桥。你就这么出现在我的眼前。
没有任何言语,第一次看见对方的我们仿佛在多年前就已是彼此心中的知己好似剧院的第二幕,帷幕渐渐拉开,无需多言,你那动人的眸是如此清澈,我甚至能在你的眼中看见自己的模样。
相视一笑,见你嘴角轻轻一个勾,眼角让人无法觉察的上挑。本就清秀的脸庞增添上一抹轻柔,更是宛如从古诗江南走出来的碧玉,更似画中不食人间烟火的精灵,更是江南不可多得的幽景。我想那杨贵妃玉环“六宫粉黛无颜色,回眸一笑百媚生。”也不过如此吧。
两个影子缓缓相融,又渐渐分离,一步、一步。两人落脚时溅起的水花儿的声响在身旁,迷失在雨中。停留即是刹那,转身便是天涯,我们背向而行,一步步走向属于各自的远方,清风吹拂,吹起了你那三千青丝,我回头想再看一眼你是否在那灯火阑珊处,却不见你撑着纸伞的背影。
步伐愈来愈缓,我好如乏了。江南的风柔柔的撩起河道两旁柳枝新发的芽,新嫩弥漫在空气中。我——终于停下来,凝视着脚下古朴的青石板,顺着石板细缝向前看。一如清晨的残梦,消失在天空与大地的交融处。我情不自禁地将手抬起,比对着远方的天空,光线从手指间缝中穿透过,一缕缕分散在石板上,伞外的手在顷刻之间就被附上了江南的细雨,朦胧亦如此。愈聚愈多,汇成一滴水从手上划离,落在地缝间和这着小水流在如网状的石上流淌,消失在未知的远方。
铭记于心,在江南的蒙蒙烟雨中,在江南的幽景中,在江南的独属气息中,遇见了身处江南的你。
我想最铭心的遇见,也莫过如此吧。