见义勇为高一作文
新版《条例》中提倡以智见义,量力为之,是更为科学、合法的见义勇为。我认为,量力而行,见义智为才是聪明之举,是对自己和他人的生命保障,新版《条例》值得推广。
人之体肤,受之父母,不可伤之。科学的行使自己的勇气,在自己力所能及的范围去见义行善,这不仅是对自己生命的重视,更是对父母的养育报恩。
不顾安危,挺身而出,危害无穷。一条条鲜活的生命,只因不顾安危,挺身而出,才使得更多的人牺牲。为了救落水之人,不习水性的路人不顾安危,奋身于江河之中。见义不成,自己鲜活的生命却又被无情的夺走。这些事例在日常的新闻中早已耳熟能详。如果路人能科学见义,寻找帮助,或许,是个美好的结果。不顾惜自己的安危,挺身见义而出,只会造成无穷的危害。
科学行义,量力而行,见义智为。靠着沉着,冷静,司马光用自己科学的行为告诉我们,见义,需要科学,需要智为。试想,如果不顾惜自己的安危,一头扎进缸的司马光,或许,不仅救不出自己的伙伴,反而会搭上自己的性命,更谈不上有“司马光砸缸”的聪明之举。
摒除盲目,科学合法,帮人护己。当然,倡导科学、合法、适当的“见义智为”并不是让自己犹豫见义,而是倡导在见义之时,衡量自己的能力,保持一个清醒的头脑,摒除盲目,最大的效率给予所需之人帮助。这才是最科学,合法的救人之义。
新版条例的出台,或许会遭到许多人的质疑。毕竟,传统的观念提倡见义勇为应当奋不顾身。但是,这应该是在自己能力有所余的情况下。
而新条例的出台,给予我们更明确的方向与目标。不顾惜自己的安危,挺身见义而出,只会造成无穷的危害,只会让更多鲜活的生命失去。
科学行义,量力而行,见义智为,摒除盲目,科学合法的帮助他人,才能更明智,更高效的见义,在见义之时,盛放道义的怒盛之花。