成长在于心境高一作文700字
一条溪向往大海,心境就由河床扩展到了汪洋,于是,百川东到海。
一个人向往远方,心境就由方寸之地延伸成广袤原野,在追寻梦想的足迹中,一个人成长了。
成长,不在于处于什么位置,而在于心境有多大。
有一句广告词说:“心有多大,舞台就有多大。”我说:“心境有多宽,成长就有多高。”
林则徐一咏“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,可谓志比天高;以如此广阔的心境,成为虎门销烟的英雄绝非偶然。毛泽东一叹“问天下,谁主沉浮”,心中远见可见一斑;在这样的心境下,领导中国人民翻身做主岂非必然?
“不想当将军的士兵不是好士兵”,拿破仑就是凭这样的野心勃勃南征北战,建立盛极一时的拿破仑帝国;“精忠报国”刻在背上也写在心里,岳飞用这无声却有力的心境鞭策自己,为保家卫国抗击金兵,成为一代名将。
鲁迅心系民众,为救治伤病东渡学医,后弃医从文,这是为唤醒国民麻木的灵魂,几易志向,心境使然;司马迁受尽羞辱,然而为完成未竟的梦想与事业忍辱负重,正是他远大的心境成就“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
这些政治家、军事家和文学家的成功,正是他们一步步成长的结果,而其根正在于他们的心境。
成长表现在形式上,真正的内涵却在内心中。如果心是小的,再大的舞台也无法展示自己;如果心是大的,再小的舞台也无法埋没才华,就像落在沙中的珍珠,又有谁会视而不见呢?
拓展自己的心境,让自己不断成长。锦鲤的大小与池塘的大小有关,不管你是一条怎样的鱼,不管池塘的大小,把心境设置成海洋,你还会是条寸长小鱼吗?
树无心终会枯萎,水无心终会干涸,人无心终会灭亡。
不断地扩展自己的心境吧,成长起来的你会拥抱蓝天,畅游汪洋,达到梦想的远方。