周玮是在最强大脑的舞台上,周玮展现了他逆天的数学天赋,为人类诠释了什么叫”生命的奇迹“他计算16位数字开14次方用了仅仅1分钟左右。他出生在山西省五台县的某个小山村,六个月大的时候因惊吓生了一场大病,后来被医院诊断出”中度脑残“病好的之后,在别人眼里成了怪人,学校也拒收他,在五年级的时候被迫退学。特别的遭遇导致他内向自闭,成为别人眼中的傻子,但他却拥有认知无法解释的数学天赋。与他竞赛的是德国脑力战队实力十分强大,家喻户晓的”次方哥“鲁迪格。在得知周玮的身体状况后觉得自己会胜之不武,决定放弃参加中国的比赛,但后来了解到周玮在小山村里,在很多人的歧视下长大,但他没有放弃,抱着对数学的算术的热衷,希望得到普通人的对待,于是鲁迪格决定飞向中国与他对赛。