平等平等高一作文范文
似乎这已不是一个口号了,自清和奥斯曼的灭亡之后,“平等”已深入人心了?是的,这是当然。再也没有所谓的贵族,地主,皇帝,社会属于众人,众人拥有平等的权力。世界上掀起风潮,平等的脚印踏过五湖四海,把大旗挥舞。
真的平等了吗?我想也许是。
“与拾荒者一起读书,是对其他人的不尊重。”多么刻骨铭心的一句话,刻骨铭心的优越感以及刻骨铭心的自豪感。如此说来和市民一起读书便是正常,和市长一起读书便是好运,和省长一起读书便是殊荣了。
从何而来的想法?粗陋至此。我想,这是来自鲁迅先生的一些看法。“有种奴狗,遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠,即便无人豢养,饿的精瘦变成野狗了,但还是遇见所有阔人都驯良,遇见所有穷人都狂吠的。”
作为一个读书者,和读书者之间不应平等吗?为什么会有这种观念呢?谁又敢说自己高人一等!
等级,乃是祖传的老谱,中国君子的常经。或许在一些人看来,人依旧有等级。一等,手握权力腰缠万贯,二等市井民众,三等乞丐民工。或许有些粗野浅陋,但大抵没什么人逃得过这种思想的束缚。有的父母带着子女外出游玩,见到民工乞丐若是子女露出半分兴趣时,他们必然掐了这个念头加以制止,“快走快走,离远点,脏。”我有一个亲戚,至今仍拿自己和市长握过手吹嘘,已不下百十遍。但在见到民工乞丐时也自然会“快走快走,离远点,脏。”子女在旁,总不忘提醒一番。
似乎在他们眼中自己对于乞丐来说,自然高于一等。所以,在面对老板上司时,他们当然免不了“驯良”起来,收起了趾高气昂,换上点头哈腰的嘴脸,若是被给了微笑,便高兴地不行。
平等该是如此吗?大抵诸位都会说:“当然不是!”“生而得之,死而存之。”人拥有同样的宗源,去除肉体,灵魂却是五花八门。但其中都有“自由,平等,公正”之言辞。而我们有时总选择性地忽略其中的意义,那叫做行动。不仅仅是身边的事,从白人对黑人的偏见中,便可看出“平等”的宗人们有时也逃不过自己所厌弃的枷锁。
平等应是人人和善,守望相助;摒弃偏见;坚持立场;即使头戴金桂冠也对身边的破草帽欠身行礼;面对小猫小狗打招呼可以轻松自如。万物有灵,生而平等,正事如此罢。
平等不该是表象,应该是一种认知,一种打出生起就有的态度。得记住,美国总统踢了你一脚,你就有权利踢回去。