多变脸高一作文
中国人自古以来就有“变脸”之绝技,早在三国时期,各路英雄就有变脸的本事。他们勾心斗角,尔虞我诈,无不彰显英雄本色,直到近现代中国戏曲中仍然存在这样一个绝技。这就说明了我们中国人是善于“变脸”的。
变脸——用善良的微笑来报答朋友。
中国有句古话:君子坦荡荡,小人长戚戚。君子为人之道则是修身,修的是自身,而不是别人;而小人修的不是自身,却是修别人。战国时期,魏国有两位聪明的贤者,他们便是庞涓和孙膑。因为孙膑的才能屡次比庞涓强,所以庞涓心怀嫉妒,身为同窗的他们既是朋友,又是战友,而且孙膑经常帮助庞涓,这使得庞涓更加怀恨在心,终于,庞涓得到了一次机会,他借以孙膑回乡为名诬陷他造反。在狱中,庞涓以一副泪流满面,十分怜悯的面孔对孙膑施行了刖刑和黥面两种酷刑。庞涓竟然用这样的面孔对待自己的同窗好友,无不让人感到愤怒和不满,但在现实社会中为名能排除我们身边没有与庞涓相类似的人吗?
变脸——上级对下级之间的对比
虽然古人常提出民谣平等相爱,人无贵贱之分。但经受了中国长达两千多年根深蒂固的封建阶级统治思想,依然存在着等级观念。按常理,上级与下级应为共同关心,相互帮助,共同进步。可现实情况并不是如此,上级的脸常为猫脸,下级常为鼠相,所以下级见上级就像老鼠见了猫似的,因此,下级对上级多为一副谄媚之相。上级对下级常为一张冰块儿脸。在这个民主与和谐的社会中,如果存在这样的现象,那么我们的社会能否安定和谐,人类能否和平共处仍是一个大问题。
存在上述两种现象才只是社会中的一小部分,社会中有许许多多各具特色的面孔,有的人甚至可以承担多个面孔,如果这个社会人人只以一张面孔对待我们周围的人和事,那么我想:古人所说的天下大同也就离我们不远了吧。