准确定位扬长避短高一作文
是因为他们有自己最拿手的“绝技”啊,他们“只”会数学(作画),从而确定了自己的位置,做到了扬长避短,把自己的长处发挥到极致,这是他们取得成功的关键。
“夫尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明,数有所不逮,神有所不同”这是屈原的《楚辞卜居》中的一句话。正如其所说,我们每个人都有自己的缺点和不足,也有自己的特点和长处,但关键是要发现自己的长处给自己准确定位,确定前进的目标和方向,并扬长避短,把长处最大限度的发挥。由此才能在二十一世纪日益激烈的人才竞争中处于领先地位。
在我们的身边,不乏这样的人。他们对自己准确定位,扬长避短,最终成就了自己的梦想。
还记得2005年春晚舞台上的“千手观音”吗?那个震撼人心的节目,还有那节目背后更震撼人心的故事。一群生活在无声世界的少女,他们知道,自己不可能像正常人那样倾听世界的声音,但同时,他们也知道自己还有一颗跳动的心、有娇美的面孔、有灵活的身体,有......他们虽然听不见声音,可他们能做的却有很多。于是他们凑在了一起,为自己准确定位,扬长避短,努力,努力为我们演出了绝美震撼的“千手观音”,演出了他们生命的美丽。
仰望那些耀眼的“大家”们,那个不是在勇自己的人生再为我们诠释者这样一个道理?
先看看科学领域。霍金,这个轮椅上的巨人,虽然身体只能束缚在小小的轮椅上,可是思想却早已在宇宙间翱翔。他明白自己的状况,他知道自己不能在运动场上恣意驰骋,也不能在舞台上轻歌曼舞,更不能......他知道自己不能做的事很多很多,但同时,他也知道自己的思想是自由的是强大的。于是他找到了自己的定位,发现了自己的优点,并努力扬长避短,把优点演绎到近乎完美,于是他成了科学巅峰的永恒神话。
再看看一代喜剧大师卓别林,在国际上享有盛誉,他滑稽的动作、幽默的表情深深印在人们心上,他是喜剧史上的一座丰碑。然而年轻的时候,他却常因相貌不佳而被人嘲笑,可后来这在他的喜剧生涯中却恰恰成为独特的优势,可以说恰恰是他的相貌“不佳”成就了他的喜剧事业。他找准自己的位置,化缺点为优点,最终成就了自己的伟大。
既然不能做漂亮或帅气的人气偶像,那就做滑稽幽默的实力派喜剧演员,也同样能实现自己的梦想,也同样能带给大家欢乐;既然做不成美丽缤纷的鲜花,那就做一棵顽强执着的小草,也同样能迎接美好的春天,也同样能全是生命的真谛。换个角度,找准自己的位置,发现自己的优点,扬长避短,执着追求,我们同样一飞冲天!