农村人进入城市高一作文
一位英国诗人曾写道“上帝创造了乡村,人类创造了城市”。走近乡村,远处青山绿水,炊烟袅袅……踏进城市,七彩霓虹装点着高楼大厦,匆匆而过的人流面容执着,然而现在呢?
如果有了思想和灵魂,一座城市也可以包含整个宇宙,它的灵魂在于它的公民,而现在的城市人的“朴实”、“诚实”,让我不敢恭维;城市人的“爱心”,让我无言以对,他们的应有的品格去哪里了呢?都去我们所谓的农村人身上了。
江苏千万农民工融入城市生活,伴随城市化、工业化步伐加快,江苏苏南地区以其特有的经济活力,在集聚财富的同时也聚集了人气,大量农民工的拥入,让这座城市变得更加美好,更加有力量去跨过障碍,为了江苏的发展,离不开农民工的努力拼搏,难道他们不是城市人吗?
想想牛背上的日子和黄土上的炊烟,你会突然发现,在走进城市的同时,你已丢失了充满童真的笑脸和婉转的叶笛,你的家园呢?你的家人呢?你再也找不到他们朴素的存在方式,找不到他们真实的手势和娓娓耳语了,因为你正在城市里,然而当我们踏进我们理想中的城市后,他过的是理想中的生活吗?难道城市的生活就真的好吗?在几平米的小房子,每天努力奋斗还不够养活家人,如果再回头看看乡村的生活,人们每天都快乐幸福,这才是城市的标准吧。
我祈祷阳光谢幕后,会如约送给我满天的星辰,然而发达的工业,带来的活力,使我们抬头看不到星辰,却看到了各种疾病的诞生,这难道就是我们向往的城市呢?
在看看“绿树村边合,青山郭外斜”,唐代大诗人曾经慨叹的一派田园气息;“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,晋代陶渊明的隐居生活;“纵横一川水,高下数家村”,宋代王安石勾勒出村落谐和独特的地貌,相比之下,那一个才叫城市呢?这也就不言而喻吧!
其实,人们“追梦城市”是一种生活的选择,是一种精神的休憩。面对当今的社会风尚,我感觉,城市人,新农民,我们生活的美好,环境的优美,精神的惬意,我们才是真正的城市人。