第一次吃柚子
妈妈今天上丹阳,回来时带了一个黄色的水果,说橙不是橙,说橘子也没那么小。妈妈,这是什么东西?我一边好奇地问一边摆弄着这四不像。这是柚子。柚子!我一阵惊喜,这就是常听别人说的柚子?我赶紧仔细的观察起来:柚子有皮球那么大,浑身黄澄澄的还发亮呢,让人看了格外舒服;用手轻轻的摸摸,光滑溜溜,像婴儿细嫩的皮肤;闻一闻,啊!一股诱人的清香,让人浑身舒畅,真恨不得马上咬一口。妈妈,什么时候吃呀?马上吃午饭了,下午再吃。哦!我一看钟,10∶30,还要等那么长的时间啊!
吃午饭时,我故意少吃点,妈妈问我:怎么吃这么少,不舒服吗?哦……恩……我不饿,对,我不饿!呵呵!怎么不饿呢?吃什东西了吗?现在吃这么少,别一会儿喊饿!不喊,保证不喊!还好,妈妈没再说什么,不然我该羞死了。
那柚子里面长什么样呢?我头脑里又出现了一个大问号:可能和西瓜一样外面是皮,里面全是肉;可能根橘子一样,是一瓤一瓤的;还可能像荔枝,中间有个核,如果真的有核,我就种,这样以后就能天天吃,就可以……洁洁,想什么呢?饭都凉了。啊?哦!我狼吞虎咽的扒起饭来。
我今天特乖,吃过饭后还帮妈妈洗碗……快一点钟了,我撒娇的问妈妈:妈眯,我们吃柚子吧!我以为妈妈会同意,谁知老妈毫不留情地训来:刚吃过午饭就饿了,你怎么一天到晚吃不饱呢?你吃饭时还说不会喊饿,现在就饿啦?哼,不吃就不吃,我才不不稀罕呢?我赶紧找台下。
恽洁,打扫卫生。我无精打采地干起来,眼睛不时地望望放在桌上的柚子,感觉它在朝我笑。越看我的肚子越在唱空城计。
卫生终于搞完了,妈妈大喊:洁洁,来吃柚子。我赶紧屁颠屁颠地跑过去。妈妈拿来菜刀,伴着一声清脆的响声,柚子一下倒成两半。好香啊!我仔细地看里面,原来柚子里面跟橘子一样,一瓤一瓤的,像一只只小船,这一只只小船被白色的皮裹着。掰下一瓤,撕掉白色的皮。啊!果肉晶莹透亮,像珍珠;咬一口细细品尝,果肉又细又滑,甜在嘴里;再咬一口,甜到心里;再咬一口——一瓤已经吃完了,感觉甜遍全身,牙齿上还留有一丝酸味,让人回味无穷。
看这小谗猫,满嘴都是汁水!妈妈指着我大笑。一家人看看我,都笑起来。
有什么好笑的,人家第一次吃柚子嘛!