孟子老人家说,人要有恻隐之心,羞恶之心,辞让之心,是非之心。
我的想法是,孟子的话不听也罢。原因很简单,孟子所说的“人”,是他认为的“人”,而我们要做的,是自己。同是在做人,就不见得有什么优劣之分了。因为每个人有不同的原则,不同的标准,不同的环境,不同的目标,这么多的“不同”,你凭什么要求别人和你一样优秀?所以,我们只要做好自己,便也够了。
人,这么一个字,一写出来便充斥着大气,既然我们在做人,就要做一个独有的人。
人,有顶天立地的霸气,特例独行的勇气,有也灰心失意的丧气,莫名其妙的生气。
人,有风风火火的果敢,冲锋陷阵的勇敢,也有缩手缩脚的“不敢”,横行霸道的“胆敢”。
人,有时候简单,有时候复杂----
当面对刀光剑影,尔虞我诈时,人的心思如线团般复杂;当面对感人的亲情,动人的爱情惊人的友情时,人又变得冰块般简单。
所以在这个无奇不有的世界里,不应该追随他人左右,而是用心地做好自己。
而我自己,亦必将成为一个独有的人。
我要在颠峰闪耀,一手抓住太阳,一手扯出月亮;我也会在山脚发光,一面照亮未来,一面照亮希望。因为闪耀,是为了照亮更多的人,而不仅仅是为了衬托自己。
我要在别墅栖息,一手握着鼠标,一手按着遥控器;我也会在荒漠赶路,一边记下种种数据,一边写下心里的感悟。因为享受,是为了更好地前进,而不仅仅是放纵自己 .
我要在飞机里俯瞰,一会儿盯着蓝天,一会儿望着白云;我也会在田边散步,一下子摘朵野花,一下子拔根小草。因为忙碌于繁华,是为了将来更好地归宗于朴素,而不仅仅是沉浸于纸醉金迷。
我用我的原则来给这个世界划定界限,于是整个世界似乎都是那么尽如我意。
我将这样做一个人,一个肯定不一样的人。
那么你呢?千万不要学他,要做一个和他不一样的人。