清晨,阳光习射,露珠轻轻滑落,洗礼了它嫩绿的枝叶;婴儿般光滑的肌肤,散发着淡淡的金色;树叶在清风中发出“沙沙沙”的声响,枝蔓蒙络,影子摇动。鸟儿立在枝头歌唱,一场早间音乐会刚刚开始……欣赏着这美景,我加紧了步伐,向街上走去。
街上人来人往,车水马龙。
“卖包子嘞……”声音低沉而辽远,时隐时现。路两旁的早餐店早已开了门,香气溢满了整个天空,飘到太阳上,阳光显得更加温和了。我摸索着手里的五块钱,反复揉,到底买点什么呢?突然,一个在两幢楼中间夹着的黑色小店吸引了我的注意。小店肯定便宜,想着想着,我便走了过去。
小店正上方有声黑楄,伤痕累累,漆掉了一块,露出了本色。楄上只写了“汤圆”两个字,略显唐突。走进里面,一览无余,几张黑色的木桌,黑色的木椅,很是干净。但上面的道道磨痕,显示了经历的无数个春秋。
有位老爷爷迎了过来,灰色的褂子,缩了口的裤子,满是皱纹的枯黄的脸,但老人眼里满是爱,”孩子,吃汤圆吗?俺自己家做的,样工比不得那些机器做的,可挺好吃的!”老人眼着充满了期待的目光。
“嗯。”我温和地点了点头。老人缓缓地转过身去,脚步缓慢却坚定。“汤圆来喽!”我看见一双枯黑色的松树皮般的手把碗放在桌子上。“嗯?”奇怪得很,汤里飘着小红花,很是漂亮。我用勺子从碗里搅了一个,芝麻与糯米香从口中溢出,我顿时有一种飘飘入仙的感觉。
“唉?老爷爷,你家的汤圆这么好吃,干嘛要放小红花呢?”我又环顾了一下四周,继而补充道:“人还这么少?”
“呀,你说的是这事啊,那要从我老伴做起。”老人坐了下来,眼神迷离。“我不是这里人,是逃难来的,我没有钱,饿时,就捡别人吃剩的东西吃。有一次,在一家店门口饿得昏倒了。”老人停了下来,看了看四周。“是老伴发现了我,做了一碗汤圆给我,我才得以活命。老伴又看到我无家可归,坚持把我留下来,小店那时的生意还不行,再加上多养我一个人,增加负担,我心里过意不去。我就想了一个法子,以前吃过一种花,微甜,我把红花放在汤里,试一试看能否吸引客人,没想到客人越来越多……
老人用手擦了擦模糊的泪眼,抬头望着屋顶:”老伴走了许多年了……唉,生意也是一天不如一一在,现在的年轻人啊,只知道赶时尚。”老人的脸上写满了对旧日时光的怀念。汤里的小花游来游去,欢愉得很。我起身要付钱,老人阻挡了我。“就当是赠与小友的吧!”说完,哈哈大笑。老人身上散发着奇异的光彩。
自然给予我们对未来的畅想,生活赐予我们人生的感悟。