画高大的教学楼,宽阔的操场,耸立的大树,众多的人,他们或走,或立,或坐,有欢笑,有沉默,还有浅藏的落寞,这些被我切割成碎片的片段连起来就是一幅画,而我,是在看着这幅画的一个过客,永远融不进去的感觉一直存在心里,但事实上,我的确是存在在这画中的,只是,存在得过于渺小。
十七年之前,我的每次决定都1经过慎重再慎重的考虑,因为我害怕面对错误,害怕失去一些东西,在每次远行时,我总会把认为一切需要的东西装进背包,再检查几遍,然后再出发,但是这一次,我似乎忽略了太多东西,至少我忘了把信念装进背包,然而我就这样迷迷糊糊的开始了一段旅行,就这样闯进我眼中的画,再也出不去。
身在画中,心在画外,我知道这是我眼中这幅画最大的缺陷,少了能够领悟这幅画的心,再美的画倒映在眼中也如倒映在玻璃上一般,没有一丝温度,泛不起一丝涟漪,仿佛整幅画都是灰色的,沉寂得让人窒息,但是我改变不了,我眼中的世界就是这样,即使这幅画再失彩,也会是我所看见的,我会默默接受。
也许,看到这幅灰色的画,有人会忍不住想染些色彩上去,红色,蓝色,绿色,或者是金色,但我明白,灰色才是我眼中画的本质,它不需要太多色彩,因为它从一开始就是这样,太多的色彩只会让它失去它原本的特色。