又一片枯叶随风飘舞着离开了枝头。又一个周末来临了。
踏入家门,一个熟悉的身影出现在我面前:一头棕色的卷发松松地披在瘦弱的肩上,一双因近视而微微眯起的眼睛常带着笑意,笑时脸上会露出两个可爱的小酒窝。这就是我的母亲。像天下所有母亲一样,看到儿子回来,她脸上露出掩盖不住的欣喜。然而此时,我觉得她笑得有些苍白和无力。也许因为是男生,我并没有太在意,疑虑只在心头一闪而过,母亲也未多加言语。当晚母亲早早地休息去了,父亲告诉我,母亲生病了,在这种反常的天气里。
次日下午,我独自坐在电视前看片子。广告期间,母亲来到我的身边坐下,说道:“儿子,帮我按摩一下好吗?刚才觉没睡好,肩膀很酸。”
耳边响起的是一种软绵绵的声音,我心里顿时一阵怜惜,一边帮她按摩一边说:“妈,你要注意身体啊,别老是生病。”母亲一愣,点点头说:“好,我知道了。你早晚也要多穿点儿衣服啊,别着凉了。”面对这种关心,我总是习惯性地点点头,心里却想:这点小事我会不知?何消吩咐!
电影频道的广告总是那么长……
“三年(6)班的李子明同学,你妈妈给你带来了两瓶旺仔牛奶。”一段煽情的音乐随之响起,画面上的男孩含泪奔向母亲,幸福地依偎在母亲温暖的怀里。我忽然觉得他就像是在我面前哭泣。确实,我面前有人正悄然落泪,但落泪的却是我的母亲。虽然她背对着我,但我依然感觉到她在落泪。我母亲是个多愁善感的人,一点儿小事也可能触动她那敏感的神经末梢,令她黯然神伤。她在遮掩着,不想让我发现她的眼泪。于是她小心翼翼地抬起手,飞快地掠过消瘦的面颊,轻轻地吸了吸鼻子,低着头。
此刻,我配合着她的遮掩,装作什么也没看见。手继续在她的肩上揉捏,眼睛假装注视着电视,心里却波澜迭起。母亲,您为何落泪?
夜深了,坐在窗前,虫儿比夏天安分了许多。窗帘随风舞动。四下只有白桦树的歌声,深秋的夜比夏夜更为宁静。
然而此刻我却无法入眠,也无暇欣赏这大自然勾描的梦似的画卷。我仰望苍穹,思考着母亲为何流泪。在我的记忆中,母亲也曾流下伤心的眼泪,多是因为我的调皮捣蛋,那么这次呢?想到这里,我的心开始不安起来。几天前的月考,我成绩不大理想,耳边仿佛响起了母亲语重心长的训导和孜孜不倦的教诲,所以我事先发短信请求母亲不要询问这次考试的成绩。然而在短信带着我的期望飞到了母亲身边后的几分钟,电话骤然响起。忐忑不安的我按下了接听键,耳边传来了母亲拐弯抹角询问成绩的声音。愤怒的火烧遍了我的全身,这不是完全无视我的请求吗?
于是我挂断了电话,回了条短信:“你的眼里只有分数吗?除了学习就无其他话可说了吗?”我知道我母亲不是这样的人,她只是太关心我罢了。然而怒不择言……妈,是我的那条短信伤了您的心还是我关心您的那句话令您感动不已?是我们一周一次短暂的相聚让您思念无尽,还是看到那广告而触景生情?
您为我失过几次眠?
又为我流过多少泪?
我实在是愧对于您!
然而我只能默默地在心里向您道歉,在一个宁静的夜晚,深秋的寒风中……