雨后的天空显得很澄净,干净的蓝映着纯白的云,就那样安静地一点点流散着时光。一方斜阳铺成诗笺,轻轻落在布满了青苔的围墙上,似乎在听那古旧的围墙讲关于“时光”的故事。我伸手抚上斑驳的围墙,仿佛看到时光斑驳的脸。
塞着耳机,淡淡的歌声清晰地传进耳朵:小桥流水的人家,映成一幅画。孩童追逐着晚霞,还不肯回家……才发现,昔日翘着短发的玩童,追逐时光,已长成少年。坐在教室里,揉揉酸涩的双眼,看窗外飞鸟掠过天空,自由地去吼叫发泄它的青春。窗内的少年们羡慕着,重又戴上眼镜,看向布满了白色笔迹的黑板,为自己的未来继续努力奋斗,去为自己争取一片自由翱翔的天空。
有时,偷闲发呆,几丝游戏的风追随时光匆匆的脚步,穿过操场上松树枝间的缝隙,不知道去了哪里。春日湛蓝的天空,没有一丝点缀,空旷地让人不知所措。无意识地动动指头,想要牵一只风筝,去放飞蓝天,却终究不能。因为风筝线的那端系着“童年”,长大的少年只有在青苔慢慢覆盖小时玩耍过的围墙时,划动笔头,书写着自己的未来。
习惯了坐在灯下,与一道道晦涩的习题较劲。孤单的影子拓印在水泥地上,渐渐地,夜深了。闪烁的星星看着随时光成长的少年,不知它们有没有想起,在小时候,生活在乡下的小木屋,那里可以聚拢满天星辰。记忆的风吹醒屋外的夜色,少年合上书本,拉开窗帘,闪烁不定的眼眸望向星空,想起坐在门槛上数星星的岁月。
落日的余晖温暖了天边的晚霞,整个天际透着橙色的光,映红了天空中飘飞的柳絮。抬眼望着漫天日色,才明白,当时光如被青苔点点覆盖的古旧的围墙一样覆上斑斑痕迹时,我们长大了。那充满童趣的岁月离我们远了,默默停留在被时光搁浅的一隅。而我们,不由自主地跟着时光那一步一秒的步伐,渐行渐远,走向已伸手可触的未来。