我愿为民造福,哪怕我只有微薄之力。
我独自一人漫步在苏堤之上,撑一把油纸伞,在烟雨朦胧中,看江南的风姿卓越,杨柳依依,粉桃瓣瓣,绿水间若隐若现的小亭,还有无数个同我一般的过路人。
苏堤。从一开始便是痴迷,仅因它的名字,简单,却满是江南的美。正如断桥冷月,美得些许凄婉。直至后来,才明白苏堤乃苏轼而建,故名苏堤。恍然大悟间,突然只觉得,脚下的苏堤,不再只是江南带着雨丝的土,而是苏轼那一份炙诚的爱国效民之心,在不断跳动,“砰砰”,“砰砰”。
“问汝平生功绩,黄州,惠州,儋州”,苏轼曾这般自解。不论他出处穷达,辅君治国、经世致用的抱负不变,怜恤苍生、为民造福的思想不变,襟怀坦荡、独立不阿的品节不变,乐观豁达、幽默风趣的心性不变。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”我应该怎样描述这种乐观?遭遇了种种变故,苏轼,你是以什么力量,才能笑得如此豪放潇洒?一次次贬官,你却依然醒醉全无、无喜无悲、胜败两忘。我应该怎么去赞颂你的人格,该怎样记叙我的感动?或许我清楚,你所需的,不是我们的敬佩,或者赞扬。
那么,苏轼,请允许我写下这样一段话--------
我知道你自古以来从未被遗弃,知道你的才华横溢,胸怀大志却处处受挫,知道你在独自无眠时也懂“举杯邀明月,对影成三人”,知道你的笑,你的泪,你所有所有的努力。我读不透你,但你却一直激励着我,在阴云密布的日子,让阳光洒满我心房。