一个天使把他们拦下了,说:“天堂没地方了,你们中只有一个能进天堂。”主人一听,立刻说:“那能由我来决定谁去天堂吗?”天使鄙夷地看了他一眼,皱着眉说:“每个灵魂,都是平等的,你们需要通过赛跑比赛来决定谁去天堂,你也别担心,现在的你是灵魂状态,能看得见,而且越纯洁的灵魂跑得越快。”主人答应了:“怎么比?”天使又说:“很简单,从这里向前跑,谁先跑进天堂的大门,谁就去天堂,另一个就去地狱。”
“开始!”天使一声下令,他以为盲人一定会拔腿就跑,没想到,盲人慢悠悠地走着,像是在看风景;让他更吃惊的是,狗狗也不跑,而是紧紧地跟着主人,不紧不慢地配合着主人的步伐。天使惊了,他知道主人为什么不跑了,因为狗狗已经习惯跟在主人身边,等到了大门前,只要主人下令,狗狗就会乖乖停下,天使觉得这样也不公平,大喊:“狗狗,你的主人已经能看见了,你不用再守在他身边了,你快跑啊!"
主人好像没听到似的,慢慢走,狗狗也慢慢地跟在他身边。到了大门前,主人开口了,狗狗乖乖地坐下了,一旁天使脸上闪出果然的神情。但是,主人说话了:“太好了,终于可以让它去天堂了,你知道吗?我最怕它不想去天堂,想跟着我,它为我奉献了一辈子,我多希望它接下来能好好的。但是这是我第一次看见它,我终于能好好地看看它了,所以我才走这么慢,好想这样到永远。好了时间到了,朋友你去吧!”说完,主人发出前进的口令,狗狗向前跑去。在狗狗进入天堂的时候,主人的身影不住地往下掉,狗狗回过身来看见了,也跟着主人向地狱跑去。
天使一惊,连忙跑去,但是最纯洁的灵魂他追不上,只能眼睁睁地看着他们一起去地狱,喃喃自语:“我错了,他们是不可能分开的!”