世界上几乎没有一只狗是痴痴呆呆、不爱吃也不爱玩的。狗的反应十分敏捷。
狗的智商并不低,非常通人性。有一只叫皮特的雄性卷尾狗,最大的爱好是帮助工作人员刷盆洗碗。还有一只名叫霍普的德国牧羊犬,可以像人一样直立,同时将前爪放在割草机的扶手上推动机器前进。不仅如此,霍普还有弹钢琴的音乐天赋。一只叫科迪的小狗,天天都将一双前爪搁在商店的柜台上,面对着商店大门和玻璃橱窗,谦逊地迎接八方顾客的到来,它最终成了这个商店不可或缺的一员。
狗的食量不大,却很挑剔。它每天的食量大约是人的三分之一,蔬菜、水果,大多数狗都不爱吃。