沈石溪用朴实的笔调描绘了一条狗对主人的忠诚的心。这是个关于狗的故事吗,关于忠诚的故事。
这个故事讲述的是一条名叫赤利的狗,被召盘巴所收留,宠爱有加。在一次打猎中,赤利因与蟒蛇打斗,没理会野猪。被召盘巴误会,使他感到失望,想打死赤利。赤利只好逃进森林。赤利怕召盘巴与艾苏苏受伤,拼死相救,自己却身负重伤。使召盘巴对赤利感激不尽。
赤利在主人遗弃,为什么还要去救他们的命呢?
赤利是一条怎样的狗?它是一条好狗,一条忠诚的狗。召盘巴只因赤利没有理会野猪,就想用棍子打死赤利。可在召盘巴和艾苏苏面临生命危险的时候,赤利却用自己的鲜血和忠诚的心救了他们。可它只是一条狗,在面对一大群豹狗,却丝毫没有退缩。尽管它背负着冤屈,尽管它面对着力量悬殊,但它却丝毫不退缩。
世界上所有的狗也都对主人忠心耿耿。在《忠犬八公》中,一位教授捡回了一条叫八公的狗。八公每天都去接送教授,日复一日。教授不幸去世了。但八公仍然每天去那儿等教授,直到生命的最后一刻。每条狗都有颗忠诚的心。八公是这样,赤利也是这样。我们要爱护动物,动物也是有感情的。所以,我们要更加应该爱护、珍惜它们。
狗,是生命进化中的佼佼者。它们是忠诚的,是友善的,是值得被尊重的。