第七条猎狗作文
《第七条猎狗》是沈石溪的成名作,这篇小说让我真切地体会到了他非同寻常的写作能力。看完整篇文章,最让我难以忘怀的就是下面这个片段。
赤利是一条猎狗,同时也是老猎人召盘巴的掌上珍宝,因为它“撵山快如风,狩猎猛如虎”,在狩猎中帮助召盘巴与猎物疏死拼搏,屡次获胜。可有一次,他们的关系却发生了恶劣变化。
有一天,召盘巴带着赤利和孙子艾苏苏去山上捕猎,他们发现了一头野猪,召盘巴便掏出猎抢,打算猎杀它。就在我默默地为这头野猪祈祷时,意想不到的事发生了,野猪并没有立马丧命,反而向召盘巴飞奔而来,这让我不禁倒吸了一口凉气。幸运的是,野猪因为用力过猛正好被卡在了树杈上,让召盘巴躲过一劫。
赤利没有冲上来救主人,召盘巴便误会它临阵脱逃,可我毕竟是局外人,知道事实的真相。因为在那时,赤利正与一条想咬召巴盘的眼镜蛇拼搏,而它却被误会了。看到这儿,我深深地为赤利感到不平,赤利为了救老猎人和眼镜蛇搏斗,不仅没有受到表扬反而遭到冤枉,更可恨的是,召盘巴还想把它的皮剥了烧汤吃。幸好在艾苏苏的解救下,赤利成功地逃走了。
整个故事跌宕起伏,好几幕感人的场景让我不禁潸然泪下,同时也让我懂得了一个道理:狗也有情、有爱,更何况是人?以后和朋友发生争执、吵架的时候,不妨多听听他们的解释,说不定他们也是为了对方好,才产生这些误会的。