缸鸭狗汤圆三年级作文
19xx年,江定发(小名:江阿狗)在宁波城隍庙设摊经营甜食、点心。后在开明街开了一家新店。为吸引顾客,不识字的他便用自己小名的谐音,别出心裁地在招牌上画了一只缸、一只鸭和一只狗,这就是缸鸭狗的来历。
我家虽然离缸鸭狗很近,但因为没有时间而一直没去光顾,今天我终于来到了期盼已久的缸鸭狗。
不愧是百年老店,古色古香的装饰随处可见:门口用铜雕出一只缸、鸭、狗,缸里放满了一只只圆滚滚的汤圆,那只鸭和狗似乎也被这一股香气引得口水嘀嗒,争着蹿上来吃,缸后背景是一株株大小不同的艾,绿油油的。走到店内,一个个座位都用珠子做成的帘子隔开,有些椅背后有一排用玻璃封住的宁波旧时的照片——天封塔、老宁波港口等。
点菜时,我听见妈妈点了个油炸汤圆,我不以为然,因为以前妈妈自己炸的汤圆不是漏了馅儿便是破了皮。不久,服务员端着汤圆来了。金黄色的汤圆放在雪白的盘子里,仿佛黄金、白玉,相互映衬,让人食欲大增。我马上夹了一个放进嘴里,脆脆的、糯糯的,弹性十足哦,接着,一股热流向我的味蕾发起了进攻。真好吃啊!它虽油但不腻,我一下子吃了好几个,直到妈妈告诉我糯米点心不容易消化,不要多吃了,我才恋恋不舍地把筷子移向了别处。
汤圆是宁波的特产,尽管平时也都能吃上汤圆,但我认为,在我吃过的汤圆里,缸鸭狗的汤圆是最有传统味道的,你要不要也去尝试一下呢?