春雨的爱,给了碧绿无垠的小草,使得草儿快快长大;大地的爱,给了世间生长的万物,使得世界异常美好;江河的爱,给了连绵不绝的溪流,使得流水潺潺向前;而外公的爱,则给了我这个无忧无虑的孩童,使得我每天欢声笑语。
打开记忆的闸门,我来到了外公的大花园。那里有两个身影,一大一小,他们在夕阳中静卧着,幸福地笑了。
记得孩提时,每逢假日,我便会去外公家玩,和他住在一起。外公总是笑呵呵的迎接我到来。而我就吵吵嚷嚷的让外公打开那扇已经生锈的大铁门,因为铁门后面是一个全新的世界,是我独自一人的小天地。花儿的芳香迎面而来,我静躺在那松软的土地上,眺望那湛蓝的天空,所有的烦恼都会烟消云散,余下的只有满心的喜悦。
每当这时,外公便挑逗我说:“喂,小懒鬼,有空不如给花儿都浇浇水吧。”我知道,外公又在做活了。就奔跑到他身边,我不能为外公除去杂草,但可以为他讲些有趣的笑话;我不可以为外公撒播花种,但可以用毛巾拭去他的汗水;我不可以扛起铁锹来挖掘土坑,但可以为他送去一杯解渴的绿茶。外公会时不时地看看我,也会用那粗糙却宽大的手爱抚着我的头。
花园里有纯如白玉的白百合,有清香诱人的玫瑰花,还有娇贵艳丽的红牡丹。我好奇的一会儿摸摸这朵,一会儿摸摸那朵。有时可以静静的待上一天,或看蜜蜂勤劳的采蜜,或看蚂蚁费力的运食,或者美美地睡上一觉。
当夕阳西下之时,我和外公会坐在一块很大的石头上,悠然地欣赏这一大奇观。我总会扭头看看外公那苍白的胡子,深深的皱痕,情不自禁地说上一句“外公,我喜欢你。”外公也会温和地看看我,笑着说:“傻孩子,外公也爱你呀!”
外公的爱,在我的心中如花儿般逐渐长大。散发出的芳香,于我心四处洋溢,到最后,满是幸福的回忆。
谢谢你,外公的爱。