人在成长过程中,或多或少会受到别人的影响,而我,受父母的影响最大。
在我的记忆中,从小到大,父母对我的要求都非常严格。小时候,父母工作很忙,我每天从幼儿园回来后,都遵从父母的教导做完功课才出去玩。可是有一天,我实在太累,没有做完作业就睡着了。妈妈回来后,拿起棍子把熟睡的我打醒。那时,我又困又痛,哭个不停。妈妈更凶了,大声地说:“再哭,你今晚在门口睡好了。我说过,当天的事情当天要完成,哪天也不能例外;否则,有了第一次,就会有第二次,第三次……”虽然那个时候我不太明白母亲的用意,但现在我深深地明白了:如果没有小时候父母的严格管教,以我当时的性格,今天很可能会变成一条大懒虫。
我的父母是很守信用的人,只要他们力所能及,凡是答应过的事一定会尽力去做。在我上初一的第一个周末,父母曾答应带我和妹妹去玩。可是到了星期五晚上,单位打电话叫我父母回单位工作,说是有急事。我心想:明天的计划泡汤了。我们姐妹俩很不高兴地上床睡觉了。躺在床上,我的心情久久不能平静,也不知什么时候睡着了。“快起来,我们出去玩了。”在睡梦中,隐隐约约听到叫唤声,我很不情愿地睁大了眼睛,原来是爸爸妈妈。我那时非常兴奋,急忙跳下床。这时,我才发现爸妈的眼睛里布满了血丝——一定是熬夜了。他们为了能实现带我们出去玩的承诺,连夜工作,真是太辛苦了!经过这件事,我也学会了做一个守信用的人;答应过别人的事情,我会尽自己最大的能力去完成。
在我成长的过程中,父母教会了我很多事,让我懂得了很多道理,让我知道什么事应该做,什么事不应该做,懂得了分辨是非,明辨善恶。他们是我成长路上的向导。我今天的一切,都是父母给的。父母在我成长中的影响,将令我终生难忘,终身受用。