国庆节假期的一天,我和表妹,邻居家的叔叔在我家门前的草丛里捉蚂蚱。
蚂蚱学名叫蝗虫,它有两种颜色,一种是灰黄色的,一种是绿色的,它也是分大小的,我给他们俩个说,“咱们来比赛吧,谁捉的多而且大,谁就赢。”“好”,他们说。他们俩个玩了一会就回家了,我捉了几只也回家了。
我认真的看看蚂蚱的模样,发现它的身体分三部分,第一部分是头部,第二部分是胸部,第三部分是腹部。还有三对足,两对翅。我看到它的足主要是跳跃,翅是飞行。前足在头部斜下方,长度是中足的一半,中足在前足的后方,后足在中足的后面,长度是中足的两倍,后足上有两排锯齿,主要用于跳跃。
蚂蚱的食物是蔬菜的叶子,我发现它们把邻居家的白菜叶子吃的上面有许多小孔。于是我们就在菜地里捉了十几只装在瓶子里,同时也将几片菜叶一起放进去了。
第二天,我起床第一件事就是看看它们,我发现我放的菜叶上面有许多小洞洞,再看蚂蚱,哦,发现它们一动不动的躺在那里,我急忙喊表妹,“快点,快点,来看看,怎么回事?我给它们也放食物了,怎么还会死呢?”这时妈妈走过来,看了看说:“蚂蚱的腹部有一重要气管是-----气门,它是蚂蚱与外界气体交换的通道。你把它放在瓶子里,瓶子是封闭的,因此不能与外界进行气体交换,是闷死的”。
听了妈妈的话,我明白了,我还有许许多多的知识要学习,自然界还有很多很多的奥秘我要去探索!