悟空是一个极端的人,因为现实让它迅速的成长,也让它的爱心,在蝴蝶的身上得到了体现,人或许都有两面性,在于如何把更好的一面展现出来,而悟空的转变在于它师傅的死跟观音的出现,突然看见了那个强大的自己,看见了那个真实的自己,所以那一刻它找回了真实的自己,找回了自己想做的自己。然而当自己醒悟的时候,才知道自己做错了,可这时已经追悔莫及,只能后悔了,这样又有什么用,只是损人不利己而已。
二郎神像现在野心勃勃的一个将才,因为没有得到玉帝的重用而起了反叛之心,想自己坐上凌霄宝殿的位置,可在死亡的那一刻,它还是希望能够做它真正的本职工作,在此期间,它跟牛魔王有过合作,想跟牛魔王里应外合打败玉帝,却没想到被牛魔王利用了,很多时候人往往在利益面前,变的强大的时候都会蔑视曾经自己的同盟,所以任何时候要看清楚自己的合作对象,不然最后的下场还是死。
牛魔王一心想要统治三界,人,神,魔,放下妻儿,只是一味的追求所谓的胜利,而铁扇公主为了爱情,甘愿委屈自己跟牛魔王生活一起,当牛魔王失败之后,她还是义无反顾的陪着他,悟空的师傅自始至终都是悟空的转折点,因为一直蝴蝶,发现了悟空的善心,而后面悟空师傅在死去的那一刻说:蝴蝶死了,观音又说:有些人会起死回生的……第一次教七十二变化,筋斗云,第二次在玉帝的仙楼旁。