《地道战》观后感
影片简介:
《地道战》主要讲述了抗日战争时期,为了粉碎敌人的“扫荡”,冀中人民在中国共产党的领导下,利用新创造的斗争方式——地道战打击了日本侵略者的故事。《地道战》是20世纪60年代中国战争电影的经典之作。至今为止,《地道战》已创造出共18亿人次观看的纪录。
观后感:
可以说,从儿时开始到现在,《地道战》这部关于抗日战争题材的黑白电影本人看了已经不下十遍,每一次观看都不会因为之前看过而感到厌倦,反而每一次观看都充满了新鲜感和趣味,都会为中国军民在抗日战争中展现出来的勇敢精神和智慧感到无比自豪。
地道战是在抗日战争时期,在华北平原上抗日军民利用地道打击日本侵略者的作战方式。经过不断的发展,从单一的躲藏成为了能打能躲、防水防火防毒的地下工事,并逐渐形成了房连房、街连街、村连村的地道网,形成了内外联防,互相配合,打击敌人攻防战网。
在影片中,最让我看得津津乐道、不亦乐乎的当然是冀中平原人民巧用地道,智慧抗敌的情节。地道战开始后,敌人可谓费尽心机,采用寻找洞口和放火、放水、放毒等办法进行破坏。但是,充满智慧的冀中人民不断改进地道,使其更加完善。为使敌人不易发现洞口,除对群众进行必要的保密教育外,还把洞口巧妙地隐蔽起来,用墙壁、锅台、水井、土炕做掩护;为使敌人不敢进入洞内,在洞口修筑陷阱、埋设地雷、插上尖刀,或者在洞内挖掘纵横交错的“棋盘路”;为了防止敌人用水、火、毒破坏地道,还在洞内设有卡口、翻板和防毒、防水门,或者将地道挖得忽高忽低、忽粗忽细、并且设有直通村外的突围口。这样,地道便成了进可攻、防可守、退可走的地下堡垒。
每次看了《地道战》,我的内心都充满各种感情。对高家庄民兵创造性的斗争手段的佩服;对汉奸和侵略者
下场的鄙视:更有对当年电影工作者们创作的无比敬仰,敬佩他们在当年简陋的环境下,以及只能利用有限的拍摄手段和资金缔造出令世人百看不厌的经典荧幕作品。
影片以冀中抗日根据地军民开展的地道战,显示人民战争的无穷威力。它将丰富多彩的战争史实、形象鲜明的英雄人物和军事教育的内容巧妙地融合为一体,生动地描述了由隐蔽地遭到战斗地道再到联防地道这一特殊战场中的发展过程,展现了抗日军民的革命英雄主义精神和人民游击战争恢宏瑰丽的场景。充满机趣的细节构思和昂扬。乐观的音乐基调,为影片增添了艺术感染力。
地道战是冀中平原人民对敌斗争的伟大创举,在抗日斗争史上闪烁着灿烂的光辉!