《地道战》观后感
今天是七一建军节,在这个特殊的日子里,我打开电脑搜起老电影来。我找到了《地道战》,这部影片是在解放不久后拍摄的。
它讲的是抗日战争时期乡亲们用地道消灭鬼子的故事。《地道战》这部影片至今还让人百看不厌。影片中智勇双全的高全宝,一片忠诚的老钟叔,还有那个汉奸汤司令以及那个又凶又恶的日本山田队长,都在我脑海中留下深刻的印象,就如片中的那些动听的音乐好似天籁,久久环绕耳边。
你还记得吗?小鬼子山田队长率领日军在天黑的时候,偷袭高家庄时被老钟叔发现,高老钟意识到鬼子进村将是老百姓一场极大的灾难。面对凶恶的日本鬼子,他一路小跑,毅然来到村中的老槐树下,解开绳索,拉响了那口报警的大钟,就在钟声回荡在高家庄时,山田的枪声也响了,这位忠诚的老钟叔倒在了山田的枪口下……
你听,小鬼子进村后,高家庄的民兵们都转移到了地道中,民兵们给小鬼子布下了天罗地网,房上、房下、村里、村外、槐树下,到处都是复仇的枪口。
“各小组注意,各小组注意,你们要各自为战,你们要各自为战,打一枪换一个地方,不许放空枪,开火!开火!开火!”
日军在遭到抗日队伍的英勇反抗后,对高家庄的抗日武装力量既怕又恨,想方设法要扑灭这股抗日的火焰,在找到地道之后,山田对着地道大吼:“看一看高家庄的地道到底能盛多少水!”几台抽水机轮番地往地道里灌,毒气在鼓风机的煽动下,直扑地道……
但是,魔高一尺,道高一丈,你有你的打法,我有我的招数,几经改造的地道,既能防水,也可防毒,你听“水是珍贵的,应当让他流回原处,烟是有毒的,不能放进一丝一缕。”“鬼子的花样耍完了,该咱们动手了”整个高家庄,村里村外,到处都成了埋葬日本帝国主义的汪洋大海,房上房下,火坑上,到处都是复仇的枪口和子弹,冀中的平原上,到处是抗日的武装,烧杀抢夺、做恶多端的小日本,在抗日武装的滚滚洪流之下,变成一群无头苍蝇。你瞧,山田队长惊慌地来到一个燃烧的破窑中,当民兵队长高全宝带领群众堵住窑洞口时,山田还想作最后的挣扎,高全宝抬手一枪,击中山田的手腕,“喂,你抬起头来看看,
让我们欢庆胜利吧!”妄图把中华民族变成大东亚共荣圈,最终是拿起石头砸自己的脚,深陷人民战争的汪洋大海之中。
抗日结束了,前事不忘,后事之师。