《地道战》观后感
前天,我看了一部电影《地道战》。它讲述的是在抗日战争时期,冀中根据地的人民和军队挖地道,打鬼子的故事。
1942年,日本鬼子用“三光”(烧光、杀光、抢光)政策侵略华北中部,华北人民和八路军经讨论决定挖地道来打鬼子。开始,挖的地道比较简单,鬼子第一次来侵略就发了他们挖的地道,老百姓们都被抓了。于是他们集思广益,利用自身优势把地道改进了,做了很多陷阱和机关来防水,防毒,防钻,挡住了敌人的进攻,取得了最后的胜利。
通过电影,我明白了:无论碰到什么困难都不要气馁,只要多动动脑筋,都会把问题解决的。
抗日战争是我国历史上的一个壮举。它凝聚着革命先烈的鲜血和中华人民的智慧。电影《地道战》正是真实的反映这段历史的一个典型。 电影一开始,就把大家拉回到了上个世纪四十年代。在我国华北平原的广大土地上,日本鬼子施行了疯狂的“三光”政策,生灵涂炭,惨不忍睹。高家庄,是一个平凡的,小小的村庄,在如此的民族劫难中,也不能幸免于难,他们原先平静幸福的生活被打破了,为了躲避鬼子的烧杀抢掠,不得不躲进古井下的密道。老村长中弹牺牲了,人们心中的抗日怒火一下子被激了起来,无论男女老少都积极的组织起来,轰轰烈烈的人民抗日战争就此展开。人们精神抖擞,因地制宜,挖起了一条条既能防守又能进攻的地道。和以前比起来,这次地道通往了家家户户,敌人无论是放水还是灌毒气,它都可以将它们排放出去。真可谓是水火不侵,而且每个村子之间的地道都是紧密相连的,在地下形成了一座“地下长城”四通八达,巧妙而坚固。鬼子几次想来破坏,都狼狈而返。最后在党组织的帮助下,英勇的人们终于剿灭了鬼子的老巢,抓住了他们的大官。看着这些,我不禁被这些中华儿女的大智大勇深深震撼了,我更感慨我们现在的幸福生活是无数的革命先烈用鲜血和生命换来的。
是啊!以前人们吃不饱,穿不暖,还要担心鬼子的袭击,想想我们现在丰衣足食,过着衣来伸手,饭来张口的生活。平时在家里做着小皇帝,小公主,但我们却还不满足,觉得爸爸妈妈啰嗦,经常为了一些小事斤斤计较。有时你觉得老师很烦,不想学习,但是你想过吗?在以前,甚至现在,还有多少小孩上不了学。他们对学习,对知识的渴望是你无法想象的,但是对他们而言,这只是一种奢望。革命先烈为我们创下了如此优良的条件,可是有些人还不满足,这是对生活的不敬,更是对革命先烈的不敬!以前人们都是缺衣少食,而且总是提心吊胆的,因为每次鬼子来袭击都有可能让自己丧命!但是那时人们团结互助,有大无畏的革命乐观主义精神,还有把日本鬼子赶出我们国家的决心,所以抗日战争才会有最后的胜利!“只有人民才能创造这样的阵地,也只有人民才能使用这样的阵地!”电影最后的这句醒目的台词总是回荡在我的耳边。
群众的力量是无穷的,就让我们团结起来,一起来把中国——这个中华儿女共同的家园建设的更加美好!