《鸿门宴》观后感
有幸提前观看这部电影。讲讲我作为一个影迷的观后感。
楚汉争霸突然成了最近的热词。
冯绍峰的霸王,黎明的刘邦。二人看起来总像是戏服穿反了一样。痞子刘邦穿起帅服看起来也像模像样不像流氓,霸王乌江自刎,飞舞的长发总让我想起刘邦的痞子样。其实冯绍峰根本就不用靠装束来体现霸气,这部戏他的表演我给五颗。完全脱离了所谓的贵公子的形象,虽然项羽的确是出身贵族。他对范增的撒娇小无赖,对自己部下的严格要求无一不流露出他是个贵公子的形象,当然,还有项羽本人的妇人之仁,都被冯绍峰演绎的惟妙惟肖,霸气有余。而这一部《鸿门宴》相信也能让冯绍峰很快的脱离他的“奶油小生”的称呼。眼神的演技派比外表的“演技派”更能深得人心。
谈刘邦。黎叔的造型这次是真像个叔了。侧面猛一看颇像我家陈道明。演技方面显然不够痞气也不够狠,虽然鸿门宴后还是照样的肃清,但是可能还是以前的文弱书生气太重了,看起来有霸气但不足。
说张良。张涵予最近的角色仿佛是走进了一系列的套路。水浒传里的宋江,风声里的演绎,都让我们看到一个纯熟的男人在演自己。这次张良的出演也不例外。对照历史,张良的老谋深算,足智多谋,精明算计还是很到位的。只是我觉得可能王学圻演这个角色会更适合,虽然王学年龄的确是大了些。
说樊哙。不得不说,陈小春的樊哙简直是本部戏的一大亮点。我仿佛看到年少时的山鸡。义气、仗义、直爽、耿直。一切能形容良将的词汇都按在樊哙身上都不为过。在剧中的樊哙,虽然仍是一介武夫,但人物身上的闪光点就如同演职人员表上陈小春的名字一样,让人觉得惊诧又顺其自然。陈小春自始自终都不是传统意义上的花瓶,他也的确不是一个花瓶,他像是厨房里的调味瓶,虽小但能盛货,虽能盛货,但勺勺必不可少。
说范增。亚父范增,项羽之良将。可惜项羽的妇人之仁小肚鸡肠,让范增结局颇为辛酸。他与张良的惺惺相惜,又作为一个长辈对项羽的提点指教,找黄秋生来饰演这种小疯癫又有权威性的角色,出乎意料又不失情理。作为戏中的一个配角,他就像是钻石戒指上的八爪一样,坚不可摧,熠熠发光。
说小人物。韩信的扮演者安志杰,一出场都让人隐约觉得此人下场不善。一心的大霸气纵使刘邦再如何的心眼儿大,也容不下这样的“大人物”的。还有夏侯婴,龙且,项庄等。角色虽小,但个个让人过目不忘。
归根到编剧,对历史的还原程度稍欠佳,改编较大。鸿门宴中少了项庄舞剑、樊哙吃肉、项伯定亲。还是遗憾呐。影片中对这些历史点一概而过,实在是欠丰满。也可能是顾及到电影的时长问题吧。
对了,最后的虞姬。这是一部男人的戏,于是虞姬就成了一个小小的莲花,乌江上那么一荡漾,留下烟波笑意就够了。着墨太多那就不是鸿门宴而是虞姬传了。刘亦菲的演技算不上好也无从说坏。反正她看起来总是那么纯洁,看起来总是那么的不可侵犯。如果我是导演,那我一定要让她尝试演绎一下青楼女子的搔首弄姿。
每个角色我都给了一点儿墨,用了不少地方。总的说来,这部电影有当年墨攻的影子。大气蓬勃气势恢宏。历史的改变也算是处理得当。值得去影院好好看看。