《鸿门宴》观后感
影片开篇,鹅毛大雪漫天飞舞,而年迈的太傅此时正带着一群年轻的后生到太祖庙向高祖皇帝祭祀,唯君者坐北朝南,鸿门宴之时,项羽自诩为君,因此太傅自认为应领着学生们向南拜祭,而张良的声音恰在此时响起,引出了整部电影故事的始末。这部新版的《鸿门宴》与以前的版本略有不同,与其在这里说刘邦与项羽是势不两立的敌对关系,还不如说是两个英雄之间的惺惺相惜,只可惜的是一山容不得二虎,获得王权的只能是他们其中之一,鸿门宴于是就成了这场王与王的争锋、对决的最佳契机和见证。可是在影片中真正获得胜利的一方又当属这场宴会的最大赢家吗?不尽然。俗话说的好,有得必有失,得到有时未必是件好事,而失去又未必是件坏事。
影片开头就有一个镜头扫到了太祖庙内的一盘棋,这盘棋为整篇故事的叙述埋下了伏笔,人生如棋,棋如人生,其实一开始不论是项羽还是刘邦就注定是这盘棋上的两个棋子,他们自以为自己已经掌握自己的人生,殊不知冥冥之中一切自有定数。
影片中,项羽,骁勇善战,恭敬爱人,同时他也犹疑不决,有妇人之仁,于是最后他受到张良离间计的挑唆背弃了疼爱他如儿子一样的亚父,项羽是爱虞姬的,可是他中途却要刘邦护送虞姬回到她的故乡,原因就是他不希望虞姬受到伤害,但刘邦却对虞姬说,如果我爱一个人,我就是要让她留在我的身边,即便是拼掉我的性命,我也要护她周全。这里的刘邦是温文尔雅,韬光养晦的,他处处隐忍着,不
是因为他害怕谁,而是他心存天下,以大局为重,更重要的是他敬重项羽,于是有着大智慧和勇气的刘邦得到了张良的帮助,鸿门宴上,亚父与张良的3盘对局,张良输了,可是这让项羽认识到了他,也为日后的离间计埋下了种子。看到这里,我们都认为刘邦赢了,张良赢了,可是恰恰我们都错了,最大的赢家居然是那个被项羽背弃的亚父。在刘邦安心握有玉玺的时候,亚父对张良说,其实你们谁都没有赢,他是对的,他恨自己被亲如儿子的项羽背叛,可是他又还疼爱着项羽,爱之深恨之切,他知道项羽注定输但是他没有出手阻止,也不能出手阻止,因为他知道这才是项羽最后,也是最好的归宿。他早就识破张良的计谋,可是他将错就错,因为登上帝座的人将不会再是以前的英雄,那时的刘邦将会是老谋深算的政治家,他要他的江山而不是以前跟他一起同甘共苦的兄弟,亚父的预言都中了,萧何被装进布袋内乱棍打死,韩信被万箭穿心,义薄云天的樊哙受不了这种兄弟相残当着刘邦的面自刎而死,张良早知道自己的结局而流浪天涯。最后张良去见快要驾崩的刘邦时,刘邦泪眼婆娑地对他说,他很累,这么多年每日每夜都无法安稳入眠更无人可信。他得到了天下,却失了兄弟。
影片的最后又回到了亚父当初问张良,你非要和我对弈吗?的场景,这时的张良转过饱经沧桑的面庞,一脸沉重,也许有如果,他会弃吧,他要的是赢可是如今他却失了更多。