《鸿门宴》观后感
看了《鸿门宴》中范先生和张良对弈后,感叹人生如棋,是一种竞争,是一种调和。在围棋中,活棋与围空是相互依托,活棋必有实地,我的总是我的,即使生于一方,老于一方。在我看来,围棋就好似一部生活的经典。
在古代,围棋被称为是一种战争的艺术,谨慎小心,不能随意而为。这是一种对围棋的尊重。人生就像这围棋,每下一步子,都会对之后的棋有一定的影响。
人生如棋,下棋总会有人输有人赢,有成功的喜悦,也有失败的痛苦,“大意失荆州”的例子更是数不胜数,胜负乃兵家常事。一盘棋,赢了不骄不躁,输了不气不馁。只有拥有胸怀宽广,将胜负一般对待的平常心,才能不断心有所得。项羽和刘邦就是最好的例子。项羽武功高强,有勇有谋,但不懂得善用贤士,过于刚愎自用,不得人心,如此匹夫之勇,妇人之仁,纵然天生神力又如何?而刘邦恰恰相反,为人虚心,司马辽太郎在书中说过,刘邦就像个大口袋不停地装着别人的意见,这是使得他登上宝座的重要原因。
人生如棋,不仅要会进也要会退。懂得把握时机,该进时进,须退则退。刘邦退出关中,将王位奉上,远走到偏僻的汉中。他输了吗?没有,相反,汉中土地肥沃,是块宝地。他在汉中重整军队,把握好时机反攻项氏大军!项羽没有把握好时机,没有在鸿门宴上杀死刘邦,是一次失误!在争夺敖仓时,刘军已不堪一击,可项羽没有乘胜追击,也是一个重大的失误!这种种的失误都为项羽最后的失败买下了伏笔。
棋如人生,落子无悔!项羽败了。一个高高在上的楚国贵族,一个天生神力的西楚霸王,一个骄傲的传奇人物,最终,败了。在下棋时,“举棋不悔真君子”。生活也是如此,没有后悔的余地,不容你后悔。只有在做事情前先做好充分的准备,这样才能抓好每一个机遇,兵贵神速,又要出奇制胜,,才能大大提高胜算。
一部《鸿门宴》讲诉了太多的经典,人生就像一部棋,我们将会在“楚河”“汉界”中徘徊,生活中要懂得取长补短,才能在最后击败对手,取得胜利。