信任——此一时也,彼一时也。年幼成长时,羽儿只信亚父一言;天下在手时,亦会被张良离间之。刘邦初进咸阳,项羽40万大军压迫,他会完全信任自己的兄弟,完全倚仗张良计,大败项羽后,也逃不过范曾留下的一个以彼之道还施彼身的锦囊。人,即便被胜利冲昏头脑也不可不信任至亲,亦不可只在自己被逼至绝境时,才选择相信,功成名就后则过河拆桥。谨以此片警示之。
爱情——也许是英雄最后的最好归宿。项羽,冲动自负,躲不过兵败自刎的结局,确终是得到了虞姬以死相随的爱恋,刘邦虽得天下,确也逃不过被人步步算尽的苍凉结局。两人皆有得失,在女性角度来看,或许项羽终是幸福的,在兵败之时已然知道自己的错误,后悔,无奈却得到了意外的守护与陪伴。应该好过那坐拥天下后的孤寂,日日生疑的苦楚。天下固然很吸引人,但是于我,还是那生死相随的羁绊来的更重要些。
算计——出来混,总是要还的。张良与范曾以棋斗智,皆有输赢。谋者纵是惺惺相惜,过程中仍是要你来我往的起起伏伏,彼此自是要为此付出相应代价。在那个年代各为其主,也许别无选择。而如今亦或是只能无可奈何,但我仍旧期待着人与人之间的坦诚相待,不造作,不质疑,不心存保留。我会尽力做到无所不能对人言,记录生活中的有所感有所悟,之于我自己的所有皆可示人,“君子坦荡荡”,愿我自己和身边的人都可成为君子相知,相携,共进步。