《鸿门宴》观后感
我觉得大秦帝国那作者说的好。果真奇谋之士,并无高下之分。世人所看奇谋之士高下看其谋成败。但是决定谋划成败的在于那个决断和实行的人。同理范增和张良的成败并不在于他们俩人。而在于项羽和刘邦。以鸿门宴为列,谁高谁低?张良乎?范增乎?都不是。项羽如依范增所谋,刘邦必死无疑。然则项羽妇人之仁。并非范增所谋差,而是奈何决断者在这关键时刻昏庸。
以楚汉争霸的大局论。张良的明修栈道,暗渡陈仓,下邑之谋策反英布,彭越等奇谋能名传千古。根在于刘邦能听善言,决断。陈平的反间计也然。韩信“北举燕、赵,东击齐,南绝楚之粮道,西与大王会于荥阳”决定楚汉争霸的战略,极其精彩。然则如无刘邦给韩信精兵,使其实施。这一精彩绝伦的战略世人岂能知晓?这就是刘邦厉害的地方。他能在众多谋士,将领的谋划中,能判断出何为真正奇谋,何为无稽之谈。这就是我说的,奇谋能否成败,关键在于断的人。
范增是豪杰之士。其才并不低于张良,陈平。劝项梁拥立楚怀王之后,使楚国民众归附,形成庞大的抗秦的社会力量。最终正是这一谋划,加速了秦朝的灭亡。可见其战略眼光。奈何项羽进咸阳之后,杀义帝,使项氏从拥立楚国王室的功臣变为弑君之臣。鸿门宴后,看出刘邦其志不小,张良等豪杰之士。劝其斩杀。然则项羽不听。即便范增再有奇谋,碰到巨鹿之战后,刚愎自用的项羽能如何?不是范增奇谋不如张良,陈平之辈。而是项羽识人之能,决断之能,不如刘邦。
项羽在军事上的才华比刘邦强很多。但是做为一方诸侯最重要的识人,决断只能比刘邦差得太多。
然而我更喜欢韩信的为人。历史上他能带军打仗能出谋划策。一身才学在项羽哪里不受重用,只做个火头军。后投于刘邦能为什么呢?不就为了一展才华,求个富贵。他韩信要害你刘邦什么呢?杀了你刘邦他能当皇帝么?他是聪明人,自知不是帝王料,要不早自立为王,还投你刘邦干嘛。历史上刘邦的天下韩信立下了汗马之劳。
卸磨杀驴就是帝王之道么?最后无人可信何其悲哀!