《鸿门宴》观后感
诗人顾城有一句话:鱼在盘子中想家。看后鼻子酸酸的。把人的处境看清了,看到的是冰凉无奈的绝望,这种看见是多么的可怕。一年后顾城就自杀了。
这次李仁港导演在银幕上把这种刻骨的绝望重新演绎了一遍。虽然这已不是历史中的鸿门宴,但这却是存在在人类社会中的鸿门宴。《鸿门宴》不得不赴的宴席,请的人要付代价,赴宴的人也要付代价。但不得不请也不得不赴。虞姬对刘邦说;你知道赴宴的代价吗?刘邦无法回答也不用回答,问题是这代价人承受不起。
楚怀王祈求神女给帮助,而神女给了一个把大家都毁灭的计策。楚怀王就是这个计策的牺牲品之一,神女帮助他走向死亡。
虞姬的爱情是那么的悲哀,她成了她所爱的人的棋子。项羽利用她支开刘邦,但她却只能选择坚持爱那个只爱江山的人。面对珍贵的古琴她欣喜若狂,但她却依然念着她的老琴。她借此向刘邦表明了她只爱项羽。她的爱情最后成了权力斗争的陪葬品。项羽是她的最爱,而她不是项羽的最爱。但她却要与项羽一起为鸿门宴买单。范增的父爱是这种结局的另一个版本。
项羽输得最惨的人,他首先丢弃了与刘邦的兄弟之情。他轻忽了虞姬的爱情,他得到了虞姬却没能真正的享受这份爱。在虞姬殉情的时候,他应该是辜负了这份爱。他最对不起的是范增的父爱。难怪有人说:亚父不是父。在这部电影中项羽完全被褪去了他英雄的色彩,他不但失国更主要是他是丢人啊。
刘邦虽赢得了全世界却赔上了自己的生命。在这部电影中把他定位在最高的高手,但是他得到了一个他根本预料不到的结局。他把自己失去了。他成为了一个无法信任别人的人,他不敢是他聪明到不能相信任何人。因为他透过自己就发现这是一个敢把上帝顶在十字架的世界。他还能相信谁或者说他还能信的下谁。他把自己忠心的兄弟樊哙隔离是他不愿杀了他。所以,没有一个人能进入的了他的内心世界,注定是一生的孤独。他的聪明把他反锁在自己个人的空间里,这是另一种自闭症。他为了得到虞姬,安排了古琴的计谋,试出虞姬的心后他是又喜又忧。这样的女人才是他所爱的。但要得到虞姬的心就必定要杀掉项羽。所以,他给古琴是一种投资也是一种决定。可惜,虞姬也很了解他,同时也放弃不了她的爱情。所以到最后他虽然得到了天下。却失去了人生。从此他的世界里,没有亲人,因为亲人已经不再把他当亲人。他也无法把亲人当亲人。没有朋友,能做朋友的已被他杀光和逼死,其他人做不了他的朋友。当然,这样的人别人也爱不起。在旁边爱他的已不是爱他这个人,而是外在于他的其他东西。而且,真有人爱他他也信不了。他拥有的越多就越让他孤独。张良说:这就是你想要的结局吗。
张良的无奈让人触目惊心。他说完故事打开大门,迎面而来的是砺砺的寒风。别人问他要去哪?他回答:找一个高手下棋。然后,他就想起范增的话:我们真的非要下这盘棋吗!伤害不够深吗?警戒不够重吗?但是不下棋他活着又有何意义呢!他又该何去何从?
没了信仰活着还有什么意义。但是问题是有信仰的人,却很喜欢玩着没意义的游戏,下这没意义的棋。还以此为自己的价码,乐此不彼。和犹大一样以为自己比耶稣还聪明。今天的手段可能更高,可是结局肯定也更惨烈!这是犹大的教训也是亚拿尼亚夫妇的教训。但人类总是忘记历史的教训,哪怕是圣经的教训。人们总是在教会团体中听到魔鬼从地狱中发出的得意的笑声,也看见很多人回应!