《鸿门宴》观后感
余观之《鸿门宴》,深有所怀,遂作此篇,兼怀古人之遗风。
——题记
直到此刻,鸿门宴上哪剑拔弩张的情形人在我的脑海中浮幻未泯,一幕幕惊心动魄的场面让我的心情无法平息,难以释怀。鸿门宴,一段听起来静若止水而实际上有波澜壮阔的历史的代名词,是历史长河中永远难以磨灭的印记,青史载之,只为引起后世更多的追念。在观看了《鸿门宴》之后,我的灵魂得以洗涤,内心与之共鸣,不只是因为对历史的重温而感到更为清晰了然,更多的则是古人的风范使我为之倾倒,为之折服。倾倒,只为陶醉;折服,只因经典,此自然之理也。
《鸿门宴》的成功主要体现在其鲜明而又形象的人物刻画上,众多性格鲜明的历史人物相聚鸿门,演绎了一场别开生面的历史大戏,虽没有千军万马的厮杀,没有热血沸腾的激动场面,却也给人带来一种难以释怀的心灵震撼。
陈胜吴广起义失败之后,天下格局变化多端,霎时间,诸侯四起,争相诛虐暴秦。刘邦则在沛丰起事,相应起义,遂成沛公。他不断发展自身势力,并迅速组成了一直属于自己的抗秦武装,在这一过程中,刘邦顺应民心,以德服人,为自己招揽了一大批谋臣良将,这一点对处在乱世中的刘邦是难能可贵的。而项羽在其叔父项梁死后,他接过大任,继续拥立楚怀王,南征北战,立下赫赫战功。项羽武艺高强,力能扛鼎,有勇有谋,时人异焉,但为人刚愎自用,有时候却又少谋多断,难以笼络人心,韩信的弃项投刘就是很好的证明。刘项二人签订“怀王之约”后,各自讨秦,因为先入关中,破咸阳者为王,所以项羽亲帅大军,倾巢而出以其强势正面攻秦。刚开始,一路上势如破竹,但是打到河北之后,却受到秦将章邯的拼死抵抗,始终僵持不下,而另一方面,刘邦采纳了谋士张良的建议,避其锋芒,保存实力,绕道而行,最终先破咸阳。项羽闻后大怒,便设宴鸿门,想趁机杀掉刘邦,以绝后患,然后一人独霸天下。
张良与范增的精彩对弈无疑是鸿门宴上的一大亮点,面对范增的咄咄逼人,张良显示出超人的定力与稳重。他在下棋时故意拖延,给刘邦争取了时间,也给即将来援的韩信争取了时间,其斗智斗勇,精彩绝伦。而刘邦,自始至终都看项羽的脸色行事,再起强势威逼下,任然处变不惊,面无惧色,表现出了超强的忍耐力。从他身上,我们可以得出一个道理:小不忍则乱大谋。项庄舞剑则是整个鸿门宴的高潮部分,项庄、项伯的激斗场面使局面陷入了紧张的气氛当中。此时,虽没有了樊哙临危闯帐的插曲,但樊哙却也始终以其豪情忠义、勇敢果断成为了鸿门宴中的主角,樊哙戏份不多,但他每一出场都会给观众以震撼,攻营拔寨时,他当先锋,赴鸿门宴时,他顶住对方的强势,力挽狂澜,使刘邦得以进退自如。可以说,樊哙是一个被精心刻画的有骨有肉的忠义之士。而项羽本人,他一时间被至高无上的权利冲昏了头脑,刚愎自用而又不听规劝,在关键时刻当断不断而坐失良机,没有杀掉刘邦而放虎归山,最终导致了乌江自刎的悲惨结局。
鸿门宴的更深层意义在于,通过这次宴会,新的天下格局逐渐形成,新的历史发展方向只在举杯谈笑间、尔虞我诈间取决。鸿门宴对历史的影响是巨大的,它标志着一个时代即将结束,另一个时代即将开始。
通过《鸿门宴》此片,我对秦末楚汉相争的激烈场面有了全新的了解,并对其中的历史人物也有了更深层的认识,他们常活灵活现的用现在我的脑海之中,于是便油然而生出一种感慨:数风流人物,还看鸿门。
我重赴鸿门宴,领略古人之风采,采撷古人之遗风,只为响应历史最深处对心灵的召唤。