今年暑假,我在家观看了一部抗战影片——【小兵张嘎】。其中的张嘎子是一个机智勇敢、热爱祖国、宁死不屈的小英雄。
这部影片主要讲述了抗日战争时期张嘎子的故事,生活在冀中白洋淀鬼灵村的小男孩——张嘎与奶奶相依为命,为了掩护在家养伤的八路军侦查连连长——钟亮,奶奶英勇牺牲。钟亮被敌人抓走了,为了替奶奶报仇,救出钟亮,嘎子历艰辛,克服重重困难,找到八路军,炸毁了一个鬼子的炮楼,当上了一名小侦查员。
看完电影,觉得拿我与张嘎比,我实在是太渺小了。我被嘎子的形象给感动了。在与日本鬼子的斗争中,嘎子机智勇敢,沉着冷静。那个年代,他只不过和我们现在的年龄差不多大的孩子。可他吃不饱、穿不暖,更不要提上学了。就是在这样艰苦的环境中,他乐观勇敢的生活着,战斗着,比比他,我们现在生活条件好了,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,老师、父母对我们很关心,我们更该努力学习,遇到困难要勇于去面对。
在抗战胜利70周年之际,我们怀念那些抗战英烈们,感谢他们当年为我们保住了国家的每一寸土地。