之前从来没有看过话剧,所以对于在课上看的这部话剧一开始也没抱太大希望。不过,随着剧情的发展,一开始低着的头慢慢地抬了起来,朝向大屏幕……
对于影视作品中打劫的印象还停留在早年一个卖饮料的广告:包租婆对着劫匪,喝了口饮料,吼出"打劫啦--"。当然,我忘记了饮料是什么,这个广告却令我印象深刻。正因为这个广告,打劫在我脑海中好像是件蛮有趣的事,好像劫匪都像广告里一样,当然,还有《天下无贼》里范伟演的那个不知道IQ是什么的劫匪。
因此,不出我所料的是《你好,打劫》也是一部喜剧,不过却是部带有黑色幽默、让你笑到疼的喜剧。小明的故事虽然简单,可简单背后是太多的无奈。贪生怕死、欲望、金钱、工作、人际关系等等,这些微小的方面都在压抑着我们正常的呼吸状态。我们需要宣泄、需要释放、我们需要亲临现场的感受"你好,打劫"。
开头并没有注意两名劫匪抢劫银行的初衷是什么,但是从后面的情节中不难看出,他们打劫是为了生活。除了两名劫匪,剧中的几个人也都面临着生活上的问题。
银行经理从小家庭环境就很优越,父母为他安排好了一切,这在别人看来是很好的,可是他自己却并不喜欢这样的安排,他喜欢自由自在,做自己喜欢做的事情。父母长期的"压迫"使他的脑海里不时涌现着疯狂而又极端的画面,然而一切只是他的意淫而已,他是被束缚在茧里的,他缺少破茧而出的勇气。
老职员是一个标准的房奴,为了一个50平米、70年使用权的房子,他不得不付出大半生的精力和心血,他是典型的妻管严和墙头草,他对老婆唯唯诺诺,对上司言听计从,面对匪徒,他是第一个失去立场的。这种人是被大家鄙视的,可是审视自己,你的身上有没有他的影子呢?
实习生大学毕业,充满着豪情壮志,他在憧憬着美好的未来--有份有前途的工作,和未婚妻结婚过着幸福的生活。然而,现实并不像他想得那样。在银行,他所学的专业根本不能很好地体现,最终他的未婚妻也离他而去。于是,他势必会是第一个爆发的,他是我们所谓的愤青,然而,面对残酷的现实,他的反抗显得是那么的苍白无力。
女职员年轻漂亮,连劫匪都对她动了真情,她深爱着自己的老公,哪怕是老公在外面有了别的女人要离她而去,她还是深深地爱着他,为了赶回家和老公吃最后一顿晚饭,她甚至愿意献出自己的身体。她这么做的目的是什么?尝试挽回老公的感情,祭奠过期的爱情,还是依然很爱。后来,她决定忘记他,或者说她决定尝试去忘记他,可是她又怎能忘得掉呢。故事的最后,其他人都被警察击毙,除了她。有的时候,死还是种解脱,活着要承担的压力是巨大的,她含着眼泪承认了这样骗局似的的打劫,她的心已经死了。
我们都是打劫者,也都是被打劫着。我们社会上的种种压力打劫,太多太多。于是,我们变向的,打劫着时间,打劫着自由。不过没办法,我们得继续活着。