在现在的科技时代里,我们每个人都沉醉于科技带给我们的好处中,许多人和科技终端的亲密程度甚至都超过了和亲人的亲密程度很远很远,就像一家人坐在一起吃饭的时候,每个人都玩着自己手里的移动设备,但是,也有没有使用手机的老人,或者不会使用。
这样的一家人坐在一起为爷爷贺寿,吃一顿聚寿餐,每一位年轻人都在用着手机聊天和浏览网页,低着头看着自己手捧着的知己,它的确能够告诉我们自己想知道的所有东西在什么地方,和想在这个设备上运行的所有程序。而不会玩移动设备的爷爷想找说话的人都没有几个,会回答爷爷问的问题的人都只是敷衍了事,只是随便说了几句,又回到自我陶醉的移动设备中去了。没有共同语言的爷爷只好生气地走了,回到他自己的生活中去了。
移动设备就像一个小三一样,无条件的跟着我们,任我们对它喜怒哀乐,这样说起来也就像是每一个人都有一个小三,或者都在寻求适合自己的小三中,而这个小三对于我们来说则都何以满足到我们的欲望,购物。导航和周边美食,对,这样我们就不会迷路了,就不会担心自己快没钱的时候也能吃到好的食物,也就不会饿着自己了,这样很方便。
不过有谁会去了解移动设备所带来的弊端呢?有谁会去看一下在安装软件时所弹出来的页面上面的权限授权问题呢?一个获取你位置信息的软件的确可以让你知道美食的所在点,也不会让你迷路,那你知道你走到哪里去了吗?你到的不仅仅是你所到的目的地,也走进了互联网网络里,同时也进了别人的数据库,在现实生活中你走过了,在自己的记忆中忘了。不过互联网呢?不会,因为你的行走路线已经进了别人的数据库,数据库可不像人的记忆,会忘记,而它会永久的保存着,可能那怕你死去后都保存着你的信息。你还会觉得你安全吗?你独自走在大街上玩着手机,你会觉得有人在看你吗?不会,事实上呢?
我们每个人就像被软禁了的囚犯一样被监视着,记录着你的一举一动。就算你不用移动设备,也可能会遭遇到自己的位置信息暴露,或者像在沙滩晒日光浴时你没有拍自己的靓照,也许都能够在网上搜索到。就像谷歌街景车之前在台湾花莲市拍摄到的女孩子在自家阳台的裸体,和谷歌卫星拍摄到的荷兰海牙某居住地点,在不是同一个小区的两个年轻人的裸睡照片都被清晰而永久的送上了网络的公共平台。幻想一下如果你是当事人会有何感想,还会觉得自己是孤身一人,还会觉得在自己的屋里安全?还会觉得在高楼的天台就没人看见?其实都已经做了它的模特儿。
在当今的互联网时代我们要怎样才能保护我们自己的个人信息呢?不知道,少上网吗?没用,一个卫星就把我们看的光光的了,对于现在而言,每一个人的隐私不再是隐私。那以后呢?更不知道,或许是更保密,或许是没有隐私可言。在互联网发展迅猛的今天,我们已经体验太多,沉浸在互联网给我们带来的好处中,从而忽略了互联网的弊端,而更多的人还不清楚什么叫隐私的流露。更不知道会带来什么样的后果,这些都是只知道使用移动设备而不知道去了解每一件事物的利弊造成的。
每一件事物都有不同程度的利弊,任何事物都不可能是单面性的存在,只要我们合理性的去使用,都会有很大程度的不同,我们是人类,是高级动物,互联网是人类创造的平台,我们有理由去改造这个平台,在未来的互联网时代里,会有更好更智能的平台和移动设备,我们有理由去期待,互联网是人类进步的明显标志,我相信在以后的互联网时代里,我们的隐私将会得到很好的保管。更智能的生活离我们更近了。
智慧创造新生活,相信以后的生活会更完美!