徐庶进曹营观后感
《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者罗贯中在此书中描写了一个英雄辈出的时代。书中刻画了近2000多个人物形象,其中刘备、关羽、张飞、曹操、孙权、诸葛亮等等人物,都让读者记忆犹新。不过,却有一个名不见经传的人物,让我印象颇为深刻,他,就是徐庶。
徐庶是河南禹川人,字元直。他儿时曾苦练武功,为帮助朋友而杀了一个恶霸。后来,他学习勤奋,在刘备困难时出手相助,打败了曹操。可是曹操把徐庶的母亲捉去,逼得徐庶只好归曹。
在《三国演义》中,徐庶有两大特点:忠和孝。先来说说“孝”吧。徐庶的母亲被曹操捉去曹营,而徐庶放弃了自己“与将军共图霸王之业”的梦想,为了母亲“弃明投暗”。论才华,徐庶的智慧虽比不上诸葛亮、周瑜,可是也是有谋有略之人,原本可以与刘备成就一番大业,却因为他的母亲放弃了机会,这种“孝”是多么高尚啊。徐庶的母亲自杀后,徐庶就非常憎恶曹操,凡是曹操赐给的物品都一概不收,而且从不向曹操献上一计。徐庶那种不惜放弃自己的所有前途,也要保护他的母亲的精神,难道不足以让我们敬佩吗?
再说说徐庶的“忠”。徐庶准备归曹时,与刘备挥泪而别,而且还不忘“走马荐诸葛”,向刘备推荐了诸葛亮,可以说没有了徐庶,就未必会有后来的诸葛亮,而且徐庶在曹营时,也是默默无闻,他如果不忠于刘备,是完全可以在曹营有所作为的。可谓“徐庶进曹营——一言不发”啊。徐庶的这种忠,是《三国演义》近2000多个人物中罕见的。
《三国演义》中的徐庶一生虽然是一个悲剧,但是,他的“忠”和“孝”却值得我们铭记,值得我们学习。