看了邹越老师的演讲,我被深深地感动了。
邹越老师讲了许多感人的事。
有一位女教师叫李静,她非常关心爱护自己的学生,在一次和学生过马路时,一辆卡车冲向学生,千钧一发之际,李静老师挺身而出,毫不犹豫地挡在学生的面前,学生得救了,而李静老师却因伤势过重永远离开了她的学生。
这个故事令人感动不已,我以后一定要象爱自己的父母那样爱自己的老师。
有一个妇女,她的丈夫在山上砍柴时掉下了悬崖摔死了。这位妇女闻迅后,伤心欲绝,悲痛万分,她本想一死了之,也追随丈夫而去,但是想起了自己肚中已经五个月大的孩子,她又有了新的想法:将孩子生下来抚养成人,便是完成了丈夫最大的遗愿。过了一段时间她的儿子降生了,孩子成了这位妇女生命的全部。她细心地抚养孩子,精心地教育孩子,孩子也没有辜负母亲的期望,考上了名牌大学,这在他们县是第一次,也是第一个。
可是上大学需要花费一大笔钱,对于这个贫穷的家庭来说无疑是一场难以克服的灾难。男孩的母亲将家里的牛卖了,将一切值钱的东西都变卖了,孩子问:“妈妈你把牛卖了,谁来耕地?”母亲说:“没事的,妈妈来做,你就安心地学习,别操家里的事,知道吗?”
可是,上学的钱依然不够。这位伟大的母亲来到了医院对医生说:“请你抽我的血吧,抽完了给我200元,你抽多少都行。”医生很惊讶,这位母亲告诉了事情的经过,医生被孩子母亲的行为感动了,无偿捐献了200元。
事情经过媒体的报道,全县的人都感动了,捐款源源不断,孩子的学费解决了。
为了能让儿子顺利完成学业,在男孩上学不久,母亲也来到了儿子上学的城市,每天捡拾垃圾卖钱汇给儿子。可是这个男孩上学不久就忘记了母亲对他的教诲,开始不好好学习,在学校谈起来了恋爱。夜幕降临,寒风呼啸,母亲在翻检垃圾,她脸上洋溢着幸福的笑容,因为她有一个名牌大学的儿子。可她哪里知道,此时的儿子正和女朋友在高级餐厅的餐桌喝着高级饮料,谈情说爱。
有一天,男孩和女友吃完饭,刚从饭店出来,就听见有人说一个乞丐中暑了,晕倒在垃圾桶旁边。男孩和女友也凑了过去,那不是母亲吗?多么熟悉身影。脸色苍白母亲斜倚在绿色的垃圾桶旁,垃圾桶口不时飞出苍蝇,盘旋在母亲的头顶,还有那令人作呕的气味,男孩下意识地想往里冲,女友使劲拉了一下他的手,白晰的脸,鄙夷的表情,男孩似乎猛地清醒过来,他转过身牵着女友的手离开了……
听完了这个故事,我流泪了,不是为哪个男孩,而是为那位伟大的母亲。多么善良的母亲啊,为了自己的儿子,作出了多大的牺牲!我一定要好好学习报答自己的父母。