《上学路上》观后感
我们的生活现在过得这么好,买一个悠悠球几十块钱都这么容易。哪想到农村上学的学费才二十四元八角钱,有些生活困难的学生交不起。甚至失学。这是多么大的差距啊!
我们今天下午在少年宫看了一部片子,这部片子的名字叫《上学路上》,大概内容是:快放暑假了,老师让交下学期的杂费------二十四块八角钱。一个小女孩,她叫王燕,她家里很穷,她爸爸出外打工挣钱,她妈妈就在家照顾王燕和她的两个弟弟大瓜和二瓜,她妈妈只付得起大瓜和二瓜的学杂费,不给王燕学杂费。还让王燕嫁人,王燕不嫁,还跟妈妈要杂费,妈妈说:“你去挣钱,挣到了钱就让你上。”王燕费尽了千心万苦,又卖鸡蛋又卖羊,还去水库采枸杞,经过一个暑假的努力,最后在开学典礼上把杂费交了。
我想,如果我把那些买玩具的钱积攒下来,捐给那些贫苦的孩子,把买到的书送给他们,那样也能帮助他们,但只靠我们不行,更主要的是靠全社会。特别是那些提着鸟笼拉着狗,海鲜大餐吃个够的富人,酒吧出来进网吧的富老板们,能省出一些钱,帮助那些可怜的穷苦的孩子都能上学,让农村的儿童跟我们过着一样幸福快乐的童年,和我们生活在同一片蓝天下。