秘密花园观后感作文
"一个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事。"
——题记(《时代周刊》)
在从小到大读过的童话故事中,王子总是要战胜艰难险阻,救出身陷困境的公主:比如白雪公主总是需要七个小矮人的呵护;比如睡美人依靠王子的唤醒;再比如,灰姑娘则把全部的希望寄托在水晶鞋上……而一个再也普通不过的小女孩——玛丽,又该怎样在陌生的秘密花园里闯出属于自己的一片天地呢?
她,被灾难剥夺了熟悉的呵护,向前路荆棘踏去的步伐却无比坚定。
一开始,小玛丽给我的印象确实是一位"公主",甚至是一个早已被"女仆排成行"的服侍宠坏了的当然"公主。这时他人的引导很重要,给予她第一个微笑的人——女仆玛莎,也是我在影片中最喜爱的人物。因为她只是一个女仆,但却又是一个永远洋溢着亲切笑容的,对生活永远充满热情的,快乐的女仆。她感染了小玛丽,使小玛丽走出了决定在庄园中好好生活下去的第一步。
玛莎又何尝没有幻想过,自己会有一天能够脱去了被洗得发白的围裙,穿上一件件布满蕾丝和蝴蝶结的长裙呢?但她并没有因命运的不公而怨天尤人,而是脚踏实地,诚恳勤劳,用美好的眼光看待世界。
她,被命运禁锢了向往的水晶鞋,去轻抚女孩额头的双手却无比真诚。
后来使小玛丽走出真正改变自己第二步的——少爷柯林,这位既没有小玛丽的胆大勇敢,也没有玛莎的吃苦耐劳,不谙世事的小少爷,就像小玛丽一开始娇惯坏了的样子,自私而残暴。但再细细的看下去,又不是,只是害怕着这世上一切的未知,就像当初的我们一样,当初的小玛丽一样吧,这让小玛丽从他的身上寻到了自己从前的影子,从而决心要改变柯林。
小玛丽在改变他人的同时,也找到了属于自己的秘密花园的钥匙,不是吗?我们总是拘泥于现状,却不曾要去改变——像小玛丽一样来一场改变自己心灵的冒险。我想,不管最后结果如何,总会受益颇多。他,被未知拘束了憧憬的美好,想走出庄园大门的梦想却从未放弃。
在影片的尾声中,小玛丽总结道"你会发现的,这个花园,就是整个世界。"是的,也许这个世界有时看起来长满了杂草和荆棘,但当本片中小男孩迪肯剪开了枯树的枝丫,终会发现绿色的新芽。或许你一开始想柯林选择了逃避,但当你像小玛丽打开心灵的天窗,找到秘密花园的钥匙时,你终会发现这大自然的奇妙,这人类心灵的美好。
也许影片中最有趣的情节,就是当你看到每个人物经过各自的不懈努力,渐渐变得有富有爱心和感情。这让我们每一个人都感受到完全有能力把自己的生活变得更加美好,而在这之前,我们必须拥有比"公主"们更加珍贵的东西:对一切事物的强烈好奇心,肯于改变自己、他人甚至世界的勇气并怀有一颗真挚而美好的心灵。
愿,我们探闯的秘密花园,永远洋溢着人类美好心灵的芬芳。