作为一部以失踪儿童为题的电影,《亲爱的》最终的落足并非在拐卖上,而是在孩子解救后,血缘的挚亲与为母之爱,这两个本密不可分的整体却因诱拐成为了对立的情感冲击,法律或能以最直接了当的方式给予公正的宣判,但这背后亲与爱的纠葛却是难断的,人最为难舍的便是彼此的羁绊。
《亲爱的》用过半的时间倾述了一个丢孩子,找孩子,找到孩子田文军和鲁晓娟为人父母的寻子故事,如若该片在此戛然而止,那么这或将仅是一部较为不错的作品,电影深度得见更在于找到孩子后的种种,孩子哭打着亲身父母喊着要妈妈,村妇李红琴对被拐来和捡来的孩子视若已出执着的爱,贪财不讲法律底线的律师高夏为李红琴的无偿辩护,誓言不再生孩子寻子联盟带头人韩德忠苦寻多年未果煎熬中无奈的弃言,电影后半段这个找到孩子后的故事,予人了更强的感情渲染,剧情的张力得以全面展开,在这看似难断的亲与爱中闪烁的是人性的光芒。
这个根据真实事件改编的电影,亲情与爱情戏剧性的对立,营造了电影最为引人深思的张力所在,人贩固然是十恶不赦的,但对于电影中的李红琴她不明孩子是被丈夫拐来,丈夫过世面对生活的艰辛更没有将孩子卖掉,其电影中锲而不舍对亲情的执着是如此的动人心弦,你无法苛责一位善良村妇的母爱,也难诉警察,法官,福利院长坚守法律的不近人情,更不能否定苦寻孩子父母的挚亲之情,电影最后的结局是开放性的,李红琴又多了新的羁绊,只能说作为导演的陈可辛在电影中希望的是大家能感受到电影亲情的珍贵,而并非要给观众一个答案,故将结局留给了观众。
电影中每个人都是影帝影后,因为面对这样一个感人至深的故事蓝本,几进所有人都会为之动容,更何况一群中国影界的翘楚,黄渤依旧演着一个稍带痞气的小贩父亲,搭戏带着高冷气息的郝蕾,两人的不合适是从角色的骨子里显露而出,他们作为一对离异夫妻人物塑造上可谓入目三分,赵薇饰演的李红琴这个人物撑起了整个电影后半段,无助却带着执着的母亲形象被演绎的淋漓尽致,还有佟大为、张译、张雨绮等等,电影中的每个人身上都有着属于自已的故事,每个人在演出时都有种把控主场的主角感,陈可辛对于演员的选角和人物把控从未如此恰到好处的暗合电影本身,毫不夸张的说这亦是陈可辛至今最为出色的作品。
电影没有斑斓的基色,却带来了最诚挚的镜头质感,电影没有绚丽的浓妆,却带来了最美丽的质朴素颜,电影更没有矫情的作态,却给人了以最直击心灵的感动,亲情与爱情在电影中或为人难断,但电影的温度却暖人心房。