这是一场看不见的拔河,对象是孩子的亲生父母和被拐卖的孩子的家庭,而人贩子这个中间人是逃不开的话题。故事是由田彭军的孩子丢了开始,他一开始以为孩子去了前妻家里,谁知道当孩子不再的时候,他彻底慌了。
之后,他们去警察局报案,警察说只有到了二十四小时,我们才能立案。鹏鹏家长只能自己去火车站,仔细地打听,看看有没有孩子的踪迹。二十四小时以后,终于可以立案了。警察调取探头的时候,发现他们正好和人贩子擦肩而过,只能提取DNA留待来日。
鹏鹏父母急死了,广发丢失孩子的公告,谁知道引来了很多骗子,这让他们感到很低落。当鹏鹏父母绝望,两个人报了寻找宝贝的组织里,在这里,他们相互鼓励彼此,一有消息,就一起寻找孩子。
鹏鹏终于看到了自己的儿子,这时候儿子已经不认识自己,只认得养母,还有了一个没有血缘的妹妹。鹏鹏父母抱着鹏鹏快奔,在警方的介入调查之下,确认是自己的孩子。鹏鹏虽然回到了亲生父母的身边,但是心还在养母那里。
养母为了得到鹏鹏的抚养权,一次次寻找律师,走访丈夫生前的工舍,想要证明孩子是捡来的,不是被拐卖的事实。谁知道这一切在现实面前不堪一击。最后,鹏鹏回到了自己亲生父母身边,他们还邀请其他失去孩子的家庭一起来庆贺孩子的归来。
鹏鹏有很多方言,很不适应环境。鹏鹏父母为了让孩子安心,不敢指责他。鹏鹏的妹妹也是被拐的孩子,被送到了福利院。鹏鹏舍不得自己的妹妹。为了领养妹妹,鹏鹏父母不得不复婚,接纳他的妹妹。
在整个影片里,我们能感觉到鹏鹏父母丢失孩子的绝望和寻找孩子焦急的心。事实上,我们国家有太多的孩子因为各种原因走失了,找到的孩子毕竟是少数。很多走失孩子的家庭都面临着风崩离析的命运,他们生育了一个孩子,在没有被证明孩子离世的情况下,不能生第二个。在这种现实的压迫之下,失去孩子的家庭将面临着两难的境地,要么离婚,开始寻找新的生活;要么两个人咬紧牙关,一起寻找,也许一辈子也找不到自己的孩子。
最感人的一幕莫过于在影片的最后,陈可辛和一众演员和影片真实的原型抱在一起的刹那,让我很感动。在风雨飘摇的社会环境里,他们如同一枚落叶一样,轻轻一吹,他们的希望就会被湮灭在泥土里。在这偌大的城市里,我们是不是要早点建立寻找孩子的途径,多一个窗口,就多一分希望,让这些走失的孩子尽快回家。社会是人的社会,每个人都是社会的一分子,每个孩子都是每个家庭不可缺的一部分。多一个被拐的儿童,就意味着多一个家庭破碎的悲剧。