影片《亲爱的》是根据真实故事改编的,讲述的是田文军的孩子被人拐走之后,一些同样经历的父母联合起来去寻找被拐孩子的故事。
随着影片的上映,“打拐”就成了社会议论的话题。失去儿子的田文军十分后悔,因为没有看好孩子。之后他便开始走上了寻亲的艰难之路。后来发现不仅仅是只有田文军一人有这样的遭遇,其他的父母的孩子也被人拐走了。于是他们组成团队,一起寻找失去的孩子。但好事多磨,在一次寻找过程中田文军差点被骗,甚至还跳到河里,这时导演给了一个慢镜头,仔细刻画田文军入水时的状态,于是乎一个父亲对孩子深深的爱便凸显出来。孩子被人拐走已经是十分痛苦的事情的,没想到社会上还有人会骗田文军的钱。社会是十分复杂的,有些人们为了利益甚至会不择手段,比如说,欺骗他人等等这些违法犯罪的事。人的欲望是无法田足的,就好比一个有漏洞的木桶,灌再多的水也灌不田。所以我们应该试着去填补那块漏洞。这时道德和法律成了我们约束自我的手段。
虽然寻找孩子十分艰难,田文军身上的钱也花光殆尽。于是他便在路边摆起了摊,并在自己的摊车上贴上寻亲的广告,一边攒钱一边找孩子。城管对田文军非法流动摊子也作出了宽容处理,可见社会上好人还是有的。城管在人们眼里是十分不好的形象,社会上也出现了一些城管打人伤人的事件,但我觉得这些不能代表全部,城管作为城市地方的执法者,与社会底层的人接触,由于百姓的不配合,执法难度大,一些城管难免会做出冲动的行为。但他们也是出于维护社会秩序的原则,他们也会保护社会的弱势群体,像影片中同情田文军一样。
皇天不负有心人,终于田文军和他离婚的妻子在偏僻村落找到了儿子田鹏。坏消息是儿子田鹏已经不认得亲生父母,他只认拐卖人妻子李红琴为妈妈。经过几年的辛苦寻找,儿子与父母之间的亲情已经疏远了,如何将失去的爱再弥补过来成了田文军的又一难题。村妇李红琴其实不知道自己是丈夫拐来的,她在失去丈夫的艰难岁月里依然坚持把孩子拉扯大,足以可见她是善良的,我们应该同情她的遭遇。李红琴为了能见孩子一面,背井离乡,不惜一切代价甚至出卖自己的身体。她被那些受骗的父母当街暴打,承受着她不应该承受的伤害,真是个可怜的农村妇女!之后李红琴意外的发现自己怀孕了,影片在又一矛盾中结束,留给观众无限联想。到底李红琴会把孩子生下来,去过自己的农村生活,还是把孩子打掉,继续走上斗争之路……
由牵连出一系列的社会问题,让我看到人心的复杂性,社会的复杂性。社会的功利性让人心变得扭曲,妇女,贩卖事件比比皆是,我们唯有用道德法律约束自己,才能让着个社会变得美丽一些,和谐一些。