我看过许多部电影,有让我捧腹大笑的《奔跑吧,兄弟》;有幽默风趣的《熊出没之雪岭熊风》;还有让人悲伤沉重的《亲爱的》等等。最让我感动的是《亲爱的》,这部电影等于给我上了一堂刻骨铭心的课。
《亲爱的》当然不是一个普遍发生的故事,但每个人都可以透过这部电影看到社会的群像,看到自己内心的焦虑和对亲情的漠视,而那种丢失的深沉与悲痛,其实是每个人从生活中都能感受到、理解到的。这部电影有些悲,不一定让人落泪,但那种深沉会深深地直戳心灵;有些希望,不一定让人开怀大笑,但总会有一丝阳光不经意地落在眉梢,温暖心窝。它就像大海的海浪此起彼伏,潮起潮落。然而《亲爱的》不单纯在讲述孩子的丢失和寻找,还折射出了社会人们的行为和他们丢失的心里要寻找的。人来人往,我们迷茫,我们失去,我们的‘家’究竟在何方?我们内心的想法,心里的丢失和寻找,谁也摸不透,只会让它在心里生根、发芽,《亲爱的》就是这样。
《亲爱的》是一部让我们感悟心灵、感悟自己的电影,它这样一个生活题材的电影,这样一个简单的故事,穿插着不简单的人物。离家的路有千万条,回家的路只有一条。希望我们都在那唯一一条路上。