“不管他身在何处,我一定要找到他”,一位父亲坚定地说着。观看了《亲爱的》这部影片,让我感触到了一份宛转深重的父爱。
三年前,他由于自己的忽略,导致儿子意外失踪,从此踏上了漫漫寻子路。而这一条路却充满了崎岖和荆棘,屡次上当使他心中期望的火焰一次又一次平息,外人的言论,妻子的责备,困顿的日子以及心里无法抹灭的内疚使他身心俱疲,而从前夸姣的回想都已幻变成了空想。他摆地摊,上街乞讨,只为在茫茫人海中找到儿子,只为在寻子路上存有一份期望和勇气。这难道不是作为一位父亲最深重刚强的爱吗?
反观我的父亲,他也是一位中国式父亲:爱得宛转隐忍而又广博宽厚。
我父亲不大懂得怎么表达爱,他只会和我一同谈谈人生抱负这一类理性的东西。当我骑自行车摔破腿时,是妈妈冲上来问我疼不疼,而爸爸仅仅站在周围让我爬起来持续练;生日宴会上,妈妈陪我吹蜡烛,爸爸仅仅在默默地忙着烧菜;在校园寄宿时,有时候给家里打电话,哭的是妈妈,爸爸仅仅在周围默默地听着;假日出游,都是爸爸在仔细组织,而翻看相片,留下的都是我和妈妈的笑,爸爸简直只要一个背影。我的爸爸,便是这样默默地、小心谨慎地表达着他的爱。
我的外公也是如此。舅舅远在非洲,每次咱们视频通话时,外公都强显露浅笑,嘴上说着自己没事,却趁咱们不注意时,偷偷地转过身抹眼泪。
或许每一位中国式老父亲爱子女都爱得如此宛转隐忍吧。
《亲爱的》中的父亲愿为儿子支付全部,而咱们的父亲又何曾不是如此呢?咱们从小到大很少听他们说着“你冷不冷”“你学习上还吃得消吗”“你有什么想吃的吗”这类的话,他们真的不拿手怎么用言语去表达爱,但却以实际行动将那种傲岸、广博的父爱融入到咱们的日子细节中。
抚躬自问,你是否发觉到你父亲那深重而又宛转的爱呢?