《妈妈再爱我一次》拍摄于1988年(20多年前),讲述了一对母子被拆散,母亲发疯,十八年后重聚,最终母子相认的故事。虽然没有大牌影星,演员自然而朴实的表演把母子间的深情表达得淋漓尽致。
影片从一对相恋的男女,黄秋霞(杨贵媚扮演)与林国荣讲起。林母因为家境的原因(秋霞是私生女)坚决反对婚事,让林国荣另外娶娟娟为妻。 已经怀孕的秋霞只身回到乡下,生下儿子志强(谢小鱼扮演)。秋霞勉强支撑把志强(小强)带到童年。小强一场重病使秋霞伤心欲绝。虔诚的秋霞一步一磕头去王爷庙上香情愿。小强的病奇迹般地好了。回想起来,后来的电视剧《新白娘子传奇》后半部与此颇为相似。之后母子二人相依为命,生活贫苦但温馨。在一首“世上只有妈妈好”歌声中,整个屏幕已经被一个只有她们母子二人间的美好天地所充满——其外的世界渐渐地淡化。
唯一的阴影是小强在学校里被叫成“没有爸爸的野孩子”。同时,林国荣新娶的妻子娟娟被发现不能生育。为了林家香火,万恶的大反派林母再次出场,想方设法企图从秋霞那里把小强抢走。最后,为了不让小强成为“没有父亲的孤儿”,秋霞终于决定把小强送到林家。
在林家的小强时时抱着小熊,想念母亲,唱着世上只有妈妈好。画面切换到在唱同一首歌的秋霞。想念母亲的小强终于私自出走,跑回老家找母亲。不情愿的秋霞最终还是将小强送回林家,并威胁她会“躲起来”如果小强再来找她。可是小强在一个风雨交加的夜晚再此出走偷偷看望母亲。发现小强失踪的秋霞心急如焚,最后在戏剧性地在王爷庙找到昏迷不醒的小强。身心濒临崩溃的秋霞确失足摔下台阶,精神错乱。
这是影片切换到18年后,回国的志强在疗养院意外中发现了秋霞。母子二人通过一首“世上只有妈妈好”重新相认……
影片的主要矛盾是世俗伦理和单纯的母子之情反复冲突。故事的起因是林母为了家族声望反对其子和秋霞婚事;林家认小强是为了延续香火;讽刺性的是,秋霞最后为了小强的前途将他送回到林家。但这是我们成年人考虑的问题,天真小强却顾不了那么多,他只想能和妈妈在一起。在强烈的母子之情的对比下,世俗逻辑显得有些可笑。这也使人难以理解为什么秋霞当时坚持送小强到林家。但假想秋霞如果留小强在身边,成年后的小强会不会感激母亲当时的决定?或许秋霞不想让小强重复自己过于辛酸的生活?
影片最大的感染力来源于它让我们站在秋霞和小强的角度,体验强烈而又本能的母子感情。大江南北,2亿观众挥泪如雨。据说本片在当年创下2亿观众和1亿票房。换成现在的票价,可能不止10亿票房。这可以说是大家对这部经典的影片的肯定。这个成绩可以和九年后的《泰坦尼克号》相比(中国票房3.5亿[1],但1997年的票价远不止五毛钱)。
片中巧妙地包含了几条隐线。第一是那只玩具熊猫。小强在林家想妈妈的时候抱的是小熊;发疯秋霞也紧抱着小熊。当母子二人被拆散时,小熊成了他们唯一的寄托。第二是王爷庙。小强重病时,秋霞去王爷庙烧香。小强回家看母亲时,躲在王爷庙。最后秋霞在那里找到失踪的小强。第三就是那首“世上只有妈妈好”了。
其美中不足是不少情节漏洞。比如,片中的秋霞失足发疯时,林家父母分明在场,后来18年,林国荣却说他却无论如何无法找到秋霞。难道他没有去精神病院找过? 这有些不可思议。一个五六岁的小强又是否真能读秋霞写的信?拍摄于20年前,影片的风格(爆炸头发型,演员背对着对手说台词),在现在看来似乎有些古怪。不过影片本身十分感人又细腻,这些小事就忽略不计了。