《死亡诗社》优秀观后感
衡量一部好的电影,不一定在于票房的多少,不一定在于演员阵容的强大,不一定在于投资的多少…一个精彩的内容,一个感人的故事,明白一个恍然而知的道理,这部电影——它成功了!!!
《死亡诗社》,一个发生与同我们一样年纪的美国孩子们身上的故事,一个令人几乎迷离的故事!
一个古板的学校,一群多年来接受传统教育熏陶的学生,一批顽固不通情理的老师,又迎来了他们新一学期。高要求的父母们,对于他们的孩子的未来已有了明确的规划,有人希望儿子成为银行家,有的希望儿子成为律师,有的希望儿子上名牌大学……即使有着自己想法的学生门不想一贯如此生活,但是却不得不继续沉默继续向远离他们想法的路走!
终于,有一天,这样的生活被一个叫基恩的英语老师打破了,在他第一天上课时,他就告诉他的学生们:“叫我船长!!!”他有别于学校任何一个老师的做法:叫孩子们撕下书本,叫他们自由发挥的诗剧,暗地协助成立死亡诗社……于是,那一个个死板的学生们又再次富有了生机,他们开始用自己的观点考虑问题,即使是大胆的事情,他们都称之为:“及时行乐”,他们不在被原由的教化所束缚!
基恩先生的教学宗旨是:反对教条,鼓励各抒己见。努力发掘学生的生命意识及对生活的热爱。如果你想按自己的方法过活,那么就千万不要犹豫,因为自由至高无上!!当几个社员于皎洁的月光下,穿梭与校园间的丛林,去寻找过去那个试社的穴洞,当他们开始畅想尽谈,当他们懂得跟父母说:不,当他们不会为将来读书……基恩,用他的思想,感染了每一个学生,让他们找到了快乐,寻求到他们想要的东西!!!
整部电影充满张力诗意和激情。唯美的校园,富有朝气的学子,与老师们相反的基恩,还有——那成群的鸽子。
基恩的出现,无疑是在预示着,要有新的东西的出现,就要屏弃那些落后的过时的东西,而基恩老师,正是如此教育那些学生们,让他们能够自由的发挥,过自己想要的生活!正如电影中的一个场景,基恩老师在课上让学生们朗读自己写的诗,一个班里腼腆而又不爱说话的学生告之他没有写时,老师请上那个学生,蒙上了学生的眼睛,围着他打转,在一问一答的过程中,那个学生潜意识的作出了一首精彩的诗作,连那个学生自己都没能想到自己的才能……基恩老师,就是用这种在其他人眼中看似不合适的教学方法,激发了学生们的潜能!!
通过电影,我们明白了一个道理,循规蹈矩固然不会犯错,但少有精彩的人生,要让自己寻求到了真我,寻求自由,就大胆的抛弃过去的自己!!!影片中学生丢弃了父母每年都买的相同的文具用品就是这样的写照。
在片中,罗兵。威联母斯不在如过去走一贯的喜剧风格,他用娴熟的演技深刻的表达的故事人物的性格,表演风格富有激情,富有张力。而片中的学生们富有朝气,活力,与古板的学校成了鲜明的对比。
也许,正是因为这样,即使影片没有大片的商业元素,但却深深的打动了每一个看电影的人!