动画一共十五分钟,没有一句对白。可是曲声悠扬,带点令人遐想的忧伤。很美的故事,很深的内涵。蒙同事推荐,我在周一作文课上和学生一起看了遍,说实话很多内容并没有看明白。可是学生的观后感令我颇受启发,90年代的孩子对动画的甄别能力比我这个70后要强太多。是以儿子一提到书,我就涌起一种想要再看一遍的冲动。
看完后,似乎比第一遍看时多理解了一些,尤其是动画中用黑白和彩色作对比,象征着有书的人生和无书的人生是多么不同。而另一段莫里斯先生为一本老书听诊的片段,也令我若有所悟:原来不仅仅是我们人类需要书,其实书也一样需要人来阅读他们,那才是他们价值的体现。的确,好书蒙尘,与黄金沙埋又有什么不同。我想起我一大堆被塞在角落里从未翻开过一页的书籍,心里多了很多的惭愧。暴殄天物,实在堪哀。书,是有生命的,因为他的身上有太多作者的心血,就如曹雪芹,增删十载,无限辛酸。在读一本好书的时候,会感觉超越了时间和空间的樊笼,暂时停止了碌碌人生无休止的追求,长上翅膀飞到书中,和作者对话,和人物对话,体会平凡人生以外的另一个世界。那么,如果将这些书从来都只是束之高阁,无人问津,夜深人静时候,他们会不会偷偷哭泣,叹无知音?
片中有太多令人回味的细节,一一难以例举。莫里斯先生在书籍的围绕中渐渐老去了,他真的孤独吗?我想不是。当他离开这个世界的时候,就和曾经那位天使一般的女孩一样,恢复了年轻的面容。导演是不是想要告诉我们,读书,可以令人永远保持年轻的心,读书,可以永恒。这个故事,是不是对读书的一种致敬和献礼?
作为一个自称是爱书的人,能够有幸看到这样的故事片,心里很温暖。纵然曾有人高举大旗说读书无用,我想,错的一定是读书的方法和心态,而阅读本身,从来没有错。再想起自己的生活,不是在办公室,就是在家里。不是在上班的路上,就是在回家的途中。有人问:“这样的生活,不会太单调吗?”我但笑不语。因为,爱书的人会理解我。而对不理解的人,我愿从此沉默,永不争辩。