《成为简奥斯汀》观后感
如我等懒人在所喜好的事物当中,似乎都有一个共同点,爱电影,且不分红绿风格,不论口味咸淡,管它低级趣味还是庸俗无聊,偶尔的跟随剧中主人公的喜怒哀乐虚幻一次人生,也不失为生活娱乐放松的一个很好的方式。
应朋友的建议,每看过一部认为还不错的影片就要不吝啬的拿出来与大家分享观后感,一则可以作为“同道中人”的观影参考;二则可以作为观后对于影片所表达情感与身心引发共鸣的一段记录。当然记录中所感所言,纯粹个人所得,如有异议,接受抨击与交流。
《成为简奥斯汀》,实在对这部影片喜爱至极,故一想到写点儿什么,十指便不受控制的敲出了这个名字。
提到这部影片,首先必须提一下影片的主演,简奥斯汀的饰演者安妮海瑟薇。一个好的影者,必须能驾驭角色原型的内心,而不是让原型的模子支配着她在演出。能带领观者进行一次真实的心灵之旅,感觉到这个人切实的就存在于我们的身边。简言之,也就是我们俗语所言:演什么像什么。
个人认为尤其是演绎这种众所周知的名人角色,难度尤其之高,正因为大家对角色原型过分熟悉,所以就会格外挑剔,喜欢原型的往往会怪饰者矫揉造作,文过饰非,自然表演不出色等等等等,不喜欢的则会无理争三分的批评饰者过于漂亮,演绎的纯粹戏剧化诸如此类。所以,饰者本身能出演这样的角色就是一种自我肯定,因为之前有成功的《公主日记》在先,我们也相信安妮在接片子时的自信之美。
影片中,安妮把简奥斯汀对于爱情的态度表现的恰如其分:热情的同时自爱、自尊。眼神中的纯洁、祈盼、失望、高傲、宽容等情感过度的自然而然,尤其在影片结尾与昔日爱人再见的那种因爱沉淀出的从容,却又略含少女般的羞涩,让我至今难忘。
男主角的挑选也颇为成功。汤姆勒弗罗伊的饰演者詹姆斯,他的身上带着一种天生的英国18世纪的绅士气质,与安妮的淑女气质一应而合。最初的汤姆不羁、傲慢、自以为是。可是这一切都可以被奥斯汀的真挚纯净浓烈的爱击溃,他无法压抑,他们彼此了解彼此同情,共同的价值观注定了永远谈论不完的话题。有人会说,如此默契的两个人却是终生遗憾,甚至奥斯汀至死都未谈婚论嫁,孓身一人。但是对于彼此挚爱的简与汤姆,这又何尝不是一种最完美的结局。爱情只有欠着点儿的遗憾才能成就终身美丽。
《成为简奥斯汀》,关于一个女人成长,成熟,成功的百分电影。值得一看。