这部电影讲述了一只黑豹捡到了一个人类的孩子,并把它交给狼群扶养大。叫他毛克利。而一只老虎发现了他,让狼王阿克法交出他,而阿克法却不交,因为当时是“休战期”不能打架,老虎便走了。而经过慎重考虑后毛克利便走了。可却被野牛群冲散了,来到一个陌生的森林,他又遇见一只大蛇,它告诉毛克利,他的父亲曾用“红色的花”(指的便是火)伤过老虎,所以老虎才要追杀他。然后蛇说着说着忽然张大嘴,差点吃了他,但一只熊救了他。之后毛克利就与熊一起摘蜂蜜。可有一天毛克利碰见了黑豹,只好回去,却被一群猴子给捉走了,又见到一只巨猿(有几十层楼那么高)……最后,毛克利从人类部落里偷到了一只火把,却把森林给点燃了,然后经过老虎“挑衅”后把火把扔入了河中。然后闯入着森林,经过一番斗智斗勇后,老虎终于掉入火海。
电影中毛克利的机智让人钦佩,而且,老虎是因为仇恨才送命的,所以仇恨是一种不好的东西!