《儿子同志》观后感
风和日丽的一天,我们组织看电影,看的是《儿子同志》。
这部电影讲的是这样的一个故事:在抗日战争的时期,小主人公立正才刚刚满8岁,他的母亲就被可恶的日本鬼子残忍地杀害了,他便跟随小霞姐姐来到和平小学生活。战争渐渐地逼近,他们的教室也变成了当地的临时医院。小立正却趁机偷了伤员的枪,开心地玩起来,然后日本鬼子来了,八路军和他们打了起来,而因此酿成了大祸。在一次战斗中,小立正的爸爸壮烈牺牲了,小霞姐姐知道后,心里非常伤心,大声地哭了起来,可是,小立正对此事却一概不知。战争突然爆发了,和平小学中的学生都被转移,在炮声和枪声中,小立正也渐渐长大了。他从别人口中得知杨司令他受伤了,便立刻跑去找杨司令,小霞姐姐担心他又会出什么岔子,于是就跟了过去,就在这瞬间,小霞姐姐被空中扔下来的炸弹给炸死了。而小立正见到杨司令后,才恍然大悟,明白了自己身上的责任。
是呀,那个时候他们的学习条件是多么的艰苦,随时都有可能死亡,他们根本就不能安心来读书。有时,他们还会牺牲自己,保护别人。再看看现在的我们,生活在和平的年代里;坐在干净整洁的教室里,学着老师教给我们的知识;生活在幸福的家庭里,天天过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,还有爸爸妈妈,爷爷奶奶对我们无微不至的关心照顾,过得像小皇帝一般。难道我们不应该认真刻苦的学好本领吗?再想想,我们脖子上的红领巾正是革命烈士用他们的鲜血换来的。所以,我下定决心,一定要努力学习知识,珍惜我们现在的学习环境,长大后用自己所学的知识来保卫我们的祖国,做一个对社会,对国家有用的栋梁。因为我相信,只要我们的祖国繁荣富强了,外国就一定不敢来侵犯我们。并且,我还要呼吁:“请大家不要打仗了,不能让‘母亲’受到不应该受到的伤害。然我们保护地球吧!”